На заседании правительство утвердило итоги всероссийского конкурса на звание "Самый благоустроенный город России" за 2006 год, который проводился по трем номинациям: города - административные центры, города с населением более 100 тысяч человек и города и поселения с населением менее 100 тысяч человек.

Целью конкурса являлось повышение активности муниципальных органов исполнительной власти, выявление городов и поселков городского типа, в которых достигнуты наилучшие результаты в развитии городского и поселкового хозяйства. Общий призовой фонд составил 100 млн рублей.

Но глава Минрегиона Владимир Яковлев, представивший итоги конкурса, напомнил, что сумма не индексировалась в течение 10 лет и предложил увеличить фонд до 800 млн рублей.

По итогам конкурса, победил Хабаровск (получил 22 млн рублей), на втором месте Красноярск и Саранск (6 млн рублей), на третьем - Тюмень и Анадырь (4 млн рублей).

Победителем второй категории стал город Стерлитамак (14 млн рублей), второе место поделили города Волжский и Новороссийск (по 4 млн рублей), третье место заняли Арзамас и Дмитровград (3 млн рублей).

Победителем в третьей категории стал поселок Видное (12 млн рублей), второе место поделили Канаш и Лениногорск (3,5 млн рублей), а третье место заняли Ессентуки, Городец и Хворостянка (1,5 млн рублей).

ИТАР-ТАСС.