В такой форме обсуждение главного финансового документа Хабаровска проводится третий год. Это позволяет ещё до публичных слушаний обсудить слабые места бюджета. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Иван Печников.




В следующем году по прогнозам экспертов хабаровская экономика будет развиваться по умеренно-оптимистическому сценарию. По расчетам, оборот городских предприятий вырастет на 10-20 процентов. В соответствии с этим прогнозом доходы городской казны в 2012 составят 10 млрд. 854 млн. рублей, а расходы – 11 млрд. 294 млн. рублей.

Дефицит бюджета – 440 млн. рублей. При этом большая часть расходов – 60 процентов – в следующем году пойдёт на социально-культурную сферу: зарплату бюджетникам, строительство и ремонт учреждений образования, медицину, поддержку спорта и учреждений культуры. 21 процент расходов будет направлен на сферу ЖКХ.

Планируется, что на капитальное строительство будет потрачено 1 млрд. 600 млн. рублей. В Хабаровске сейчас идёт утверждение муниципальных программ, которые будут реализованы в следующем году. Основными источниками доходов в будущем году станут налоги, средства от аренды муниципального имущества, платежи от использования природных ресурсов.

Депутатов интересовало – можно ли увеличить расходы на развитие физкультуры и спорта в городе, включить в бюджет план ремонта домов культуры, увеличить заработную плату участникам школьных трудовых отрядов. Председатель комитета по бюджету, финансам и экономическому развитию Хабаровской городской думы Николай Корниенко, подводя итоги, отметил: «У нас сейчас народный бюджет. 312 предложений поступило от граждан, инициативных групп, народного фронта на сумму более 3 миллиардов рублей. На 2012 год мы в бюджет включили изменений на сумму чуть более миллиарда». Проект бюджета-2012 предстоит обсудить и общественности – 27 октября в 18 часов в администрации Хабаровска пройдут публичные слушания.
{yandex}