Сегодня доля малых предприятий Хабаровска в общеотраслевом обороте равна 30,7 процента, или в абсолютных цифрах – 40,6 миллиарда рублей. В сфере малого бизнеса задействовано 98 тысяч горожан, что составляет около 29 процентов от всего экономически активного населения. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

Коммерческие структуры все активнее участвуют в выполнении муниципального заказа, растет и их доля в общем объеме поставки товаров и услуг для нужд городского хозяйства и муниципальных учреждений.

По итогам первого полугодия нынешнего года среди победителей конкурсов 80 процентов победителей являются субъектами малого бизнеса, с ними заключены контракты на сумму свыше 640 миллионов рублей.

В общем объеме заключенных контрактов по результатам торгов и методом котировок это 46 процентов. В основном малые предприниматели занимаются поставками продуктов питания, лекарств, мягкого инвентаря, осуществляют подрядные работы по ремонту школ и больниц, выполняют охранные услуги.

Около 20 частных предприятий обслуживают жилищный фонд - им передано на подряд 84 процента жилья. Участие в выполнении муниципального заказа является одной из форм поддержки малого предпринимательства.

С нынешнего года в Хабаровске реализуется уже четвертая по счету городская программа «Развитие и поддержка малого предпринимательства» - она рассчитана на 2007 – 2009 годы.

В рамках работы по микрокредитованию малого бизнеса для поддержки инвестиционных проектов деловых людей в нынешнем году из бюджета города на эти цели выделено 5 миллионов рублей.

Администрацией города проводятся организационные, методические и консультационные мероприятия по поддержке деловых людей. Для практического решения инвестиционных инициатив в июне нынешнего года при поддержке администрации города проведена третья Дальневосточная научно-практическая конференция по маркетингу.

На заседании круглого стола с участием представителей бизнес-сообщества, мэрии и депутатов городской думы обсуждался вопрос, связанный с работой торговли, в том числе и на рынках города.

Определены победители конкурсов «Лучший предприниматель Хабаровска» и «Десять лучших товаров города». В администрации города постоянно работает телефон «прямой линии», куда могут обращаться представители бизнеса по вопросам, связанным с устранением административных барьеров.

Как считают экономисты, по прогнозным оценкам, к 2009 году число горожан, занятых в малом бизнесе, увеличится на 9 тысяч и достигнет отметки в 107 тысяч человек. Доля же малого бизнеса в общем обороте организаций Хабаровска, как планируется, возрастет к 2009 году почти до 35 процентов.