Мэр Хабаровска утвердил перечень объектов строительства и благоустройства, сдача многих из которых в эксплуатацию приурочена к 150-летию города, а другие завершат до конца 2008 года. Первоначально их было больше, но с учетом реальных финансовых возможностей бюджета и инвесторов, внесли коррективы. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

По этой причине, например, пришлось пока отказаться от реализации проекта по переустройству набережной Амура в районе речного вокзала, где в будущем предполагается создать новую площадь имени основателей Хабаровска.

Всего в перечень сдаточных включены более 70-ти объектов различного назначения, которых объединяет одно – почти все они носят ярко выраженный социальный характер, потому что призваны служить людям, сделать их жизнь лучше и комфортнее.

В первую очередь речь идет о жилье, среди которого комплекс на Казачьей горе, дома в пер. Байкальском, на ул. Тургенева и пересечении улицы Дзержинского с Уссурийским бульваром и ряд других, сдача которых приурочена к юбилейной дате.

Но, пожалуй, главным городским объектом, где предстоит освоить до полумиллиарда рублей, явится реконструкция площади железнодорожного вокзала.

Помимо него к 150-летию города спланировано ввести в эксплуатацию канализационную насосную станцию № 4, вторую очередь очистных сооружений МУП «Водоканал», построить модульный спортзал в переулке Молдавском, реконструировать кинотеатр «Дружба» и верхний из городских прудов с обустройством фонтанов, установить памятник первостроителю города Якову Дъяченко, сдать общественные бани на ул. Суворова, а также после капитального ремонта - ряд объектов здравоохранения, спортивные сооружения.

Также среди значимых объектов комплексное благоустройство дворов, реконструкция городских улиц. Еще больше объектов числятся среди тех, что будут завершены летом и до конца будущего года – это вторая очередь парка «Динамо», многофункциональный бизнес-центр "Феликс-сити» на ул. Дзержинского, торгово-развлекательный центр на ул. Карла Маркса, жилые дома в микрорайонах «Парус» и Большая-Вяземская, а также в коттеджном поселке «Сокольники» на Воронежском шоссе, пристройка спортзала к гимназии № 6 и т.д.

Все эти мероприятия, хотя и важная, но, все-таки, составная часть той большой работы, которая сейчас ведется в рамках реализации Стратегического плана устойчивого развития Хабаровска, нацеленного на создание в Хабаровске условий, достойных для жизни человека.

В правильности этого пути убеждает очередное присуждение Хабаровску почетного звания «Самый благоустроенный город России» по итогам 2006 года – признание заслуг в создании комфортной городской среды.