Вчера в ходе пресс-конференции Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев рассказал о выездном заседании президиума Государственного совета по вопросам эффективного управления рыбной отраслью страны. Заседание проходило под руководством Президента РФ Владимира Путина в Астрахани. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.

Он обозначил ряд проблем, сдерживающих развитие рыбохозяйственного комплекса, и призвал наметить действенные меры по скорейшему изменению ситуации.

По мнению Виктора Ишаева, в ходе заседания прозвучало немало конструктивных идей и предложений, в том числе инициатива запретить бесконтрольную продажу черной икры и рыб осетровых пород на рынках и в неспециализированных магазинах.

Для восстановления популяции осетра и других ценных пород в бассейне Амура Губернатор считает необходимым разработать и реализовать комплекс мер.

"В Китае уже построено несколько заводов по разведению осетровых. Необходимость строительства таких предприятий возникает и на российском Дальнем Востоке", - считает глава края.

Проект строительства завода по восполнению осетровых пород рыб, по его мнению, следует включить в федеральную целевую программу по развитию Дальнего Востока и Забайкалья.

"На сегодняшний день мы находим понимание этого вопроса со стороны правительства", - сказал В. Ишаев.