Вчера полномочный представитель президента РФ в ДВФО Камиль Исхаков вернулся с торгово-экономического форума, который проходил в городе Чанчунь, КНР. Как рассказал он на брифинге для журналистов, во время конференции особое внимание уделялось теме принципиально новой позиции России в Северо-Восточной Азии.

Как известно, в марте этого года президент Российской Федерации Владимир Путин и председатель КНР Ху Цзиньтао подписали совместную декларацию по сопряжению программ регионального развития Китая и России. Проблема эта является новой для обеих стран и требует новых подходов и методов решения.

Как считает Исхаков, наиболее плодотворное сотрудничество в Северо-Восточной Азии возможно исключительно вокруг реализации масштабных программ и крупных проектов по развитию субъектов российского Дальнего Востока и сопредельных провинций соседних нам стран.

Подобные проекты уже существуют во всех странах региона. Например, Госсовет КНР недавно утвердил программу возрождения северо-восточного Китая, направленную на превращение этого района в ведущую базу машиностроительной промышленности.

Аналогичная программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года» была утверждена правительством России месяц назад.

Она предусматривает инвестиции в Дальневосточный округ на 22 миллиарда долларов, из них 80 процентов - из федерального бюджета. Это как нельзя лучше подтверждает, что на данный момент процессы развития в регионах стран Северо-Восточной Азии становятся доминирующими.

В эти же дни в Чанчуне проходила торгово-инвестиционная ярмарка. Подобное мероприятие проводилось в этом городе в третий раз. В ярмарке приняли участие 46 стран. Российский Дальний Восток представляли бизнесмены из Приморья.

О. АЛЕКСЕЕВА. Газета"Тихоокеанская Звезда"