В минувшее воскресенье президент РФ В. Путин подписал указ о назначении даты выборов в Государственную думу - они состоятся 2 декабря нынешнего года. По сути, дан старт предвыборной кампании. О ее особенностях, а также о некоторых географических нюансах мы говорим с председателем избирательной комиссии Хабаровского края Виктором Цырфой.

Действительно, указ подписан, опубликован он будет 6 сентября, с этого дня и закручивается маховик предстоящих выборов. Каждая партия, а в выборах будут участвовать пятнадцать политических партий, должна провести съезды, сформировать федеральный список, подать его в Центризбирком, чтобы его заверили. Три партии - «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР - как самые массовые, имеющие солидное представительство в Госдуме, подписи собирать не должны.

Остальным предстоит набрать по двести тысяч подписей, не более десяти тысяч в каждом субъекте Федерации. Списки партии должны подать в Центризбирком, чтобы были заверенными. И тогда можно начинать агитацию, ибо только после заверения списков разрешается открывать избирательный счет.

Все выступления в средствах массовой информации будут оплачиваться уже из этого фонда, до этого рекламировать свою партию можно было из фонда партии. - Виктор Мефодьевич, в чем особенность нынешних выборов? - Впервые выборы пройдут по партийным спискам. Никаких одномандатных округов больше не будет. Центризбирком уже утвердил перечень частей тех территорий, которые могут делиться на региональные группы.

Каждая партия вольна образовывать региональные группы. К примеру, возьмем Приморский край. Число избирателей - миллион четыреста пятьдесят тысяч. Они могут делить свою территорию. Хабаровский край сделать этого не может, у нас избирателей миллион пятьдесят тысяч. Напротив, «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» решили объединиться с соседней Еврейской автономной областью. Это значит, что партии двух территорий будут агитировать за свои программы вместе.

Хотя региональные отделения партий и в Хабаровском крае, и в ЕАО могут открывать свои счета. Скажем, в ЕАО соберут фонд от 8 до 10 миллионов рублей, а в Хабаровском крае, поскольку избирателей больше, фонд может быть 20 миллионов. То есть и голосов избирателей, и денег становится больше.

Но все это - дело партий. Никаких денег ни Центризбирком, ни тем более крайизбирком на это не предусматривает. Минимальное количество региональных групп политических партий по стране должно быть не менее 80, а максимальное - 153. То есть если партия не сможет образовать 80 региональных групп, ее могут не зарегистрировать.

- В прессе прошла информация, что при нарезке округов к Хабаровскому краю будет присоединен Сахалин. - Да, это, на мой взгляд, не совсем корректное выражение председателя Центризбиркома, вызвавшее, кстати, много вопросов. Говоря юридическим языком, воссоединение субъектов возможно только после референдума.

Что же касается выборной ситуации, то в законе четко написано, что региональные группы создаются только в тех субъектах, которые граничат друг с другом. - Но Сахалин от нас на приличном расстоянии. - В том-то и дело! Скажем, Калининградская область - у нас анклав, она ни с кем не граничит, а потому может объединиться со Смоленской или Псковской областями.

Мы думали, так будет и с Сахалинской областью. Географическое описание границ Хабаровского края и Сахалинской области проходит по территории Татарского залива. То есть географически мы вроде бы не очень близкие соседи. Мы даже писали письмо в Центризбирком, что Хабаровский край не граничит с Сахалинской областью.

- Что же тогда имел в виду председатель Центризбиркома? - Дело в том, что в законе о государственной границе Российской Федерации сказано, что если по водной поверхности граница составляет менее 24 миль, считается, что субъекты граничат друг с другом. У нас от Де-Кастри Ульчского района до Сахалина семь километров. Получается, что край с Сахалином все-таки граничит!

Наверное, отсюда и эта оговорка председателя Центризбиркома. Но Сахалину все-таки, наверное, ближе Камчатка, с ней он и может объединиться для создания региональных партийных групп. - Думаю, большой неожиданностью для избирателей станет то, что они не обнаружат в бюллетенях графу «против всех».

- Да, избиратель должен определиться, какая партия ему ближе, а не уходить от ответа, голосуя против всех. 15 партий могут участвовать в выборах, сколько из них будет в конечном итоге зарегистрировано, трудно сказать. Все ли из них смогут собрать 200 тысяч подписей в столь короткое время? Думаю, далеко не все. А потому полагаю, что партий в списке останется порядка десяти.

Если политические партии хотят, чтобы проголосовало как можно больше человек, они должны не только агитировать за себя, но и призывать к активности избирателей. - Ибо еще одна особенность нынешних выборов - нет порога явки избирателей. - Да, раньше он был: чтобы выборы в Государственную думу считались состоявшимися, проголосовать должны были 25 процентов избирателей. Сегодня этого барьера нет.

Сколько избирателей пришло, столько и проголосовало. Нет, согласитесь, если придет мало людей, как можно говорить о легитимности власти? - Не думаете ли вы, что с отменой графы «против всех» будет много испорченных бюллетеней? Человек в знак протеста зачеркнет все фамилии или не выберет никого, оставив бюллетень без пометок. - Нам и предстоит убедить избирателей не делать этого.

Но, честно говоря, и тем избирателям, которые добросовестно захотят кого-то выбрать, придется потрудиться, чтобы разобраться в бюллетене. Он будет представлять собой лист формата А-3, то есть достаточно большой. В региональном списке каждой политической партии - шесть фамилий. Естественно, надо посмотреть их все. Всего же у каждой партии 600 кандидатов. Умножить на количество партий - порядка десяти, - получается 6 тысяч!

Посмотреть все списки - большой труд. Тут надо накануне потратить время, чтобы все их прочесть и определиться с выбором. Списки будут опубликованы, скорее всего, в «Российской газете», познакомиться с ними можно будет на всех избирательных участках. - И все-таки, Виктор Мефодьевич, как побудить избирателя в свой выходной день пойти на избирательный участок и проголосовать?

- Мы уже начали работать с общественными организациями инвалидов, чтобы люди, которые физически не в состоянии прийти на избирательные участки, смогли воспользоваться своим гражданским правом. Крайизбирком и прежде с ними работал. Думаю, мы сможем дать возможность проголосовать всем, кто захочет. Как всегда, на избирательных участках предполагается специальный транспорт.

Для людей слабовидящих списки с фамилиями кандидатов от региональных представительств партий будут напечатаны крупным шрифтом. Над тем, как обеспечить явку избирателей, думают в правительстве края, в органах местного самоуправления, территориальных избирательных комиссиях. - Досрочное голосование, несмотря на то, что оно обходится в копеечку, тоже останется? - Останется только в труднодоступных местах края. Хотя там, на севере, всего 3,5 тысячи избирателей, а вертолеты, чтобы туда долететь, стоят очень дорого.

Но я думаю, тут затраты оправданы, ибо речь идет о конституционном праве каждого человека. - Виктор Мефодьевич, в день выборов, как правило, возникает масса непредвиденных ситуаций. Скажем, человек живет в Хабаровске, но у него нет регистрации. Ему ведь тоже не откажешь в желании исполнить свой гражданский долг? - Такие люди действительно есть, кстати, с паспортами образца времен Советского Союза.

К слову, они действительны до 1 января 2008 года. Их обладатели получат возможность проголосовать в день выборов. Специально для них образуется два участка в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Не меньше вопросов возникает с новоселами, когда люди переехали в новую квартиру, но еще не прописаны. Есть договоренности с УВД и миграционной службой, что в субботу накануне выборов и в воскресенье, в день выборов, будут работать соответствующие службы этих ведомств.

Планируем создать избирательные участки на железнодорожных вокзалах, в аэропортах, чтобы люди по открепительным удостоверениям могли проголосовать. Кстати, выдаваться эти документы будут за 45 дней до выборов. - Политологи говорят, что нынешняя выборная кампания будет самой дорогой. - Выборы, увы, не бывают дешевыми, как не бывает дешевой власти.

Демократия стоит денег. Если в 2003 году на выборы истрачено 2,5 миллиарда рублей, то на эту кампанию выделено 4 миллиарда 300 миллионов рублей. - А какими цифрами будут измеряться фонды партий? - Партии могут привлечь 400 миллионов рублей, но кроме того региональные отделения вправе создавать свои фонды. То есть, каждая партия может потратить на выборную кампанию около двух миллиардов рублей. Это предусмотрено законом.

Конечно, суммы очень приличные! Но этих денег достаточно, чтобы в рамках закона провести всю предвыборную агитацию, не используя черные пиар-технологии. - Ваши прогнозы, какова будет явка избирателей у нас в крае? - Мы бы хотели, чтобы проголосовали, как минимум, 60 процентов избирателей. Ведь мы выбираем законодательную власть, которая будет работать над законами, по которым нам всем жить.

Елена Ищенко. Газета"Тихоокеанская Звезда"