С 3 сентября в Хабаровске начался традиционный месячник по подготовке города к осенне-зимнему сезону. В соответствии с постановлением мэра утвержден план мероприятий – их выполнение позволит сделать город чище, благоустроеннее и красивее. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровска.

К тому же, краевой столице необходимо подготовиться к приему гостей, которые будут участвовать в работе Второго Дальневосточного международного экономического форума. Координация и контроль над проведением работ по санитарной очистке, благоустройству и озеленению возложены на городской штаб, возглавляемый первым заместителем мэра по городскому хозяйству Андреем Волокжаниным.

Планируется, что в наведении порядка и озеленении примут участие не только работники предприятий городского хозяйства, но и все организации вне зависимости от формы собственности.

Пока еще есть время до наступления холодов, предстоит выполнить большой объем работ: ликвидировать стихийные свалки, очистить город от мусора, восстановить нарушенное благоустройство там, где проводился ремонт инженерных сетей, навести порядок на территории частного сектора.

Работники жилищных предприятий обязаны провести уборку чердаков и подвалов, выполнить работы по очистке и дезинфекции мусоропроводов, привести в порядок контейнерные площадки и подъездные пути к ним, сделать необходимый ремонт на детских и спортивных площадках во дворах. МУП «Служба заказчика по жилищно-коммунальным услугам» должна также обеспечить выполнение работ по подготовке к зиме территорий тех жилых домов, где нет канализации, очистке ливнеприемных колодцев и лотков, квартальных проездов, сносу аварийных деревьев.

Во время месячника будет усилен контроль над соблюдением правил благоустройства и содержания территорий города со стороны городского управления административно-технического контроля. Комитету по охране окружающей среды и природных ресурсов предписано усилить экологический контроль над деятельностью предприятий и организаций всех форм собственности в области обращения с отходами производства и потребления.

Департамент архитектуры, строительства и землепользования должен контролировать, как строительные компании ведут очистку от грязи улиц, прилегающих к строительным объектам; особое внимание необходимо уделить очистке от мусора земельных участков, выделенных под застройку. Конечно же, проведением месячника работа по благоустройству не ограничится.

Многое предстоит сделать по обновлению фасадов домов, ремонту дорог и тротуаров, установке и восстановлению детских и спортивных площадок, озеленению. Большую надежду мэрия возлагает и на самих хабаровчан, которым небезразлично, как выглядит город. На 15 сентября запланировано проведение городского субботника, в этот день и в следующий, 16 сентября, мусор на свалке будет приниматься бесплатно.

Традиционно большое внимание уделяется озеленению – нынешней осенью на улицах и в скверах дальневосточной столицы появятся около полутора тысяч молодых деревьев и кустарников.

Среди многих мест, где намечены осенние посадки, стоит отметить скверы на улицах Репина, Ленинградской, во дворах на улицах Брестской, Ясной, Тихоокеанской, Панфиловцев, Воровского, Костромской. Помимо этого, запланированы посадки в городском питомнике декоративных культур.