Хабаровск стал пилотной территорией, где реализуется федеральная программа «Доступная среда на 2011-2015 годы» в отрасли «Образование». Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Иван Печников.



В этом году на её выполнение выделяют 22 миллиона рублей – 12 миллионов рублей из федерального бюджета, 10 миллионов из краевого бюджета. На эти деньги десять учебных заведений города будут оснащены пандусами, поручнями в рекреациях, специальными санузлами, а также сенсорными комнатами. Оборудование для сенсорных комнат заказали в Санкт-Петербурге и Москве. Также будет приобретено три специализированных автобуса для перевозки детей.

Работы планируется закончить до середины декабря 2011 года. А до 2015 года условия безбарьерной среды создадут в 50 школах. В городе более тысячи детей с разными степенями инвалидности. Половина из них – школьного возраста. 35 детей из 26 школ сегодня учатся дистанционно.

За счёт городского бюджета для них были приобретены компьютеры со специальным оборудованием, установлено программное обеспечение, оплачивается Интернет-трафик. Кроме того, в городе в 2011 году 57 жилых домов и 11 объектов социального назначения были оборудованы пандусами. На перекрёстках с проезжей частью снижен уровень бордюрного камня – для того, чтобы смогли проехать колясочники.

Эти работы управление дорог и внешнего благоустройства городской администрации ведет по обращению инвалидов. 11 светофоров из 206 оснастили звуковым сигналом для слабовидящих людей. На эти цели в 2011 году было выделено 1,2 миллиона рублей. На создание в городе безбарьерной среды в будущем году запланировано потратить около 5 миллионов рублей.
{yandex}