"Нельзя сказать, что у нас в Хабаровском крае нет проблем с обеспечением льготников препаратами по программе дополнительного лекарственного обеспечения. Но и о какой-то массовой нехватке лекарств речь тоже не идет: каждая проблема индивидуальна, и мы по мере возможностей стараемся решить их все", - пояснила 4 сентября начальник лекарственного отдела Минздрава Хабаровского края Наталья Зюбанова.

"Программа ДЛО - федеральная, и работая с ней, мы ничего своего в нее не вносим, и выполняем все, ею предписанное. Во избежание проблем, программой ДЛО предусмотрено, что если нет одного лекарства, человек получает аналогичный препарат, но другого производителя, - подчеркнула Наталья Зюбанова. - Но бывает, что человеку просто-напросто не подходят все те лекарства, что есть в льготном перечне. Но и из этой ситуации мы стараемся найти выход".

"Подбор лекарств очень индивидуален, и даже для диабетиков существует масса различных препаратов, поэтому говорить, что они могут массово их не получать - просто странно. Вы себе представляете, чтобы инсулинозависимые больные остались на месяц без своего препарата? Кто бы из них выжил после этого? Программа ДЛО предусматривает, что лекарства пациенту должны быть выданы в течение 10-15 дней, и если такой возможности по какой-то причине нет, людям подбирают заменяющие препараты", - пояснила Зюбанова.

В Хабаровском крае проживает 72 945 федеральных льготников, имеющих право на получение лекарственных средств.

Прокуратура Хабаровского края провела проверку исполнения законодательства о льготном обеспечении граждан лекарственными средствами, в ходе которой были выявлены нарушения законодательства как со стороны аптечных, так и лечебно-профилактических учреждений.

Было установлено, что аптеками допускались необоснованные отказы в выдаче лекарств, а также несвоевременного обслуживания рецептов. В ряде случаев допускалось назначение дорогостоящих лекарственных средств без соответствующих рекомендаций и обоснований специалистов. В нарушение приказа Минздрава РФ лечебными учреждениями допускались выписки рецептов на льготных условиях больным, находящимся на стационарном лечении.


Также проверкой выявлены факты несвоевременного обслуживания рецептов, выписанных детям, страдающим сахарным диабетом. Не удовлетворялась потребность в отпускаемых детям тест-полосках для определения сахара в крови.

По результатам проверки министру здравоохранения края, краевому ФОМС и "Фармация" прокуратурой края внесены представления. Представления рассмотрены, 5 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, все дети получили необходимые лекарственные препараты.

ИА REGNUM