В первом полугодии 2007 года число иностранных туристов в России сократилось на 14%. За этот период нашу страну посетили 10,6 млн иностранных граждан, из них 826 тыс. – в качестве туристов. Для сравнения, в прошлом году за аналогичный период отдохнуть в Россию приехало 963 тыс. иностранцев. Как сообщили в Ростуризме, при этом приток туристов Швеции, Норвегии и Германии вырос.

По словам Николая Какоры, вице-президента компании «Интурист», в нынешнем году поток иностранных туристов в Россию не только не увеличится, но наверняка упадет. «К нам не хотят ехать из-за высоких цен на отели и отсутствия отелей туристического класса», - подчеркнул Какора.

По его словам на 2008 год некоторые московские отели уже объявили о повышении цен на 10-15%. С 1 сентября, например, повышает цены в преддверие начала выставочного сезона очень популярный у иностранных туристов московский туркомплекс «Измайлово». «Им туристы не нужны, они заинтересованы в бизнесменах, которые могут себе позволить более дорогое размещение. А отели «Прибалтийская» и «Пулковская» в Санкт-Петербурге, сменив владельцев, вообще объявили, что с 1 января цены на проживание поднимутся на 50%!», - сказал Какора.

сообщает «Интерфакс»