Хабаровский край, Сахалин и Приморье запасли уголь в недостаточном объеме, кроме того, ряд регионов Дальневосточного округа отстает в подготовке жилищного фонда и котельных, а также по запасам жидкого топлива, сообщил в среду руководитель Росстроя Сергей Круглик в Москве на всероссийском совещании по вопросам готовности субъектов РФ к осенне-зимнему периоду 2007-2008.

По его словам, по данным на 1 сентября недостаточные запасы угля среди субъектов Дальневосточного федерального округа имеют Приморский и Хабаровский края, Сахалинская область. Кроме того, Приморье и Хабаровский край не успевают с графиками завоза жидкого топлива.

Круглик отметил, что ряд регионов ДФО отстает, в том числе, по подготовке жилищного фонда - Камчатская, Магаданская области; по подготовке котельных - Приморский и Хабаровский край, Магаданская область. По готовности тепловых сетей среди аутсайдеров - Приморский край и Еврейская автономная область; по готовности водопроводных сетей - Магаданская и Камчатская области.

Руководитель Росстроя обратил внимание на некоторые проблемные муниципальные образования округа. В Якутии жилищный фонд и котельное хозяйство Таттинского района из-за позднего спада паводка к зиме подготовлены не будут. В Сахалинской области значительно отстает с подготовкой жилищного фонда Курильский район. На Камчатке медленно ведется ремонт котлооборудования в ряде населенных пунктов Елизовского района и поселке Октябрьский Усть-Большерецкого района.

Обращаясь к руководителям субъектов, глава Росстроя сказал: "Необходимо до 15 сентября разобраться с ситуацией в отстающих с подготовкой к отопительному сезону муниципальных образованиях вплоть до обращения в прокуратуру".

Вместе с тем, большинство регионов страны, по словам Круглика, готовится к отопительному сезону, опережая прошлогодние темпы.

На 1 сентября в целом по России подготовлено к эксплуатации 85,4% жилищного фонда страны, 81,3% - котельных, 89% - центральных тепловых пунктов, и 85,7% водопроводных сетей. На склады регионов завезено 72,8% угля, 83,6% жидкого топлива. Все эти показатели, по словам Круглика, превышают прошлогодние.

Как отметил руководитель Росстроя, всего на подготовку к зиме субъектам РФ предусмотрено 254 миллиарда рублей. Уже поступило в регионы 130 миллиардов рублей.

РИА Новости