Мэр Хабаровска Александр Соколов принял Генерального консула США на Дальнем Востоке Тома Армбрустера, который впервые после своего недавнего назначения на эту должность посетил краевую столицу. Г-н Том Армбрустер – кадровый дипломат, работал в Финляндии, на Кубе, в Москве, Мексике, Афганистане, Таджикистане, а в Вашингтоне занимался вопросами международного сотрудничества в Арктике и Антарктике. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Его хорошее знание русского языка во время встречи с мэром Хабаровска позволило обойтись без переводчика. Были затронуты вопросы укрепления двусторонних отношений между городами-побратимами Хабаровском и Портлендом, которые были установлены в июне 1988 года.

С тех пор сотрудничество развивались по нескольким направлениям - культурном и образовательных обменов с участием студентов двух городов, в решении проблем экологии, сбора и утилизации бытовых отходов, чему способствовал совместный проект «Хабаровск-Орегон: сделаем наши города чище».

Однако самой яркой страницей в истории дружеских отношений стала поставка для детского гематологического и онкологического центров краевой детской клинической больницы Хабаровска современного медицинского оборудования.

Отмечая это, мэр Хабаровска Александр Соколов заметил, что оба города-побратима имеют достаточный потенциал для более широкого сотрудничества, в том числе экономического.

Пока же сейчас во внешнеторговом сотрудничестве с Хабаровском США занимают лишь шестое место после Китая, Швейцарии, Республики Корея, Японии и Украины, а объем оборота с этой страной в прошлом году составил всего 7,3 млн. американских долларов.

Согласившись с этим и пообещав оказать содействие, Генконсул США на Дальнем Востоке Том Армбрустер высказался за углубление сотрудничества в защите окружающей среды, экологии Амура, а также в развитии туризма.

На Дальнем Востоке, а, в частности, самом Хабаровске, по его словам, гостям из Америки есть на что посмотреть, и эту возможность надо использовать.