Около 8300 хабаровчан сегодня работают на муниципальных предприятиях города – организациях, от которых во многом зависит комфортность жизни в городе. Ведь качество жизни характеризуют работа городского транспорта, благоустроенность наших дворов и парков, качество дорог, обслуживание жилья, оказание в необходимом объеме коммунальных услуг. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

И не случайно при проведении конкурса «Самый благоустроенный город России - 2006», в котором Хабаровск стал победителем, эффективность работы муниципальных предприятий была одним из критериев определения лучших.

Сегодня в краевом центре работают 32 предприятия муниципального сектора экономики, осуществляя свою хозяйственную деятельность в семи отраслях. Постоянно растут активы предприятий муниципального сектора экономики – в настоящее время их общая сумма составляет 8,5 миллиарда рублей.

Только за последние три года актив баланса МУПов вырос почти на 56 процентов. Управлением экономического развития проведен анализ эффективности работы предприятий по итогам первых шести месяцев нынешнего года.

Как показывают цифры, общий объем выполненных работ и оказанных услуг в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос на 22,3 процента, и в абсолютном выражении составил 3 миллиарда 245,7 миллиона рублей.

Общая валовая прибыль составила 140,9 миллиона рублей. В бюджеты всех уровней муниципальные предприятия внесли почти 854 миллиона налоговых платежей, что также перекрывает на треть показатели прошлого года.

Если же говорить о заработной плате работников предприятий, то ее увеличение шло постепенно и сбалансированно, не превышая темпов роста объемов производства и производительности труда.

Семь лет назад о прибыльной работе муниципальных предприятий можно было только мечтать. Если вспомнить 2000 год, то тогда две трети МУПов были убыточными, а их кредиторская задолженность на 40 процентов превышала годовой объем доходов всех муниципальных предприятий. Новый этап, ориентированный на развитие, наступил с 2001 года.

Для всех предприятий стали устанавливаться контрольные показатели, в их числе темпы роста производства товаров и оказания услуг, повышения производительности труда.

Была организована учеба для руководителей, постоянно проводился мониторинг финансово-хозяйственной деятельности МУПов, чтобы иметь возможность оперативно принимать управленческие решения.

Все это дало результаты – за это время в 4,5 раза вырос объем работ, более чем в 8 раз увеличилась производительность труда. Как считают специалисты, муниципальные предприятия могли бы работать более эффективно.

Так, хотя по сравнению с прошлым годом увеличилась валовая прибыль и рентабельность предприятий, но эти критерии, характеризующие финансово-хозяйственную деятельность организаций, все же не дотянули до установленных контрольных показателей, определенных на балансовых комиссиях в администрации города.

Основную причину такого положения специалисты видят в установлении экономически необоснованных тарифов, в частности, в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Сдерживание тарифов государством не дает возможности предприятиям обеспечивать в полном объеме затраты эксплуатирующих организаций, ремонтные работы, проводить модернизацию и капитальный ремонт основных фондов.

Сегодня в администрации города большое значение придают работе муниципальных предприятий по инвестиционным программам. Это позволяет определить источники финансирования работ на достаточно продолжительный срок, дает возможность развиваться предприятиям.

«Первопроходцами» стали муниципальные предприятия «Водоканал» и «Спецавтохозяйство по санитарной очистке» - инвестиционные программы этих двух предприятий утвердили депутаты Хабаровской городской думы в прошлом году. На очереди – принятие программ предприятиями энергетики.