Сегодня в краевом центре на базе 20-ти учреждений образования работают «социальные гостиные», одиннадцать отделений муниципальных центров и тринадцать социальных клубов, организованных в городских библиотеках.



В них занимаются около двух с половиной тысяч ребят, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Их же взяли под свою опеку и представители рабочих групп, детских молодежных объединений и советов на жилмассовах. Коллективы педагогов, психологов и активистов сумели создать для этих детей мир, где всегда примут и поймут.

Главная задача этих объединений – профилактика безнадзорности, ведь вместо того, чтобы идти после уроков на улицу, школьники занимаются в кружках и секциях, готовят домашнее задание, полноценно питаются, общаются. За свою работу победители смотров-конкурсов, которые проводились в течение года, получили денежные премии и дипломы от мэра Хабаровска. Однако, как признаются взрослые, для них главная награда – это счастливые глаза детей.

В этом году в разных номинациях лучшими признаны восемь коллективов, которые работают в «социальных гостиных», клубах, отделениях при муниципальных центрах. Так, за « Комплексный подход к работе с детьми» отметили «гостиную» школы № 44 и социальный клуб при филиале № 13 централизованной системы массовых библиотек. Три победителя – в разделе «Начинающие» среди педагогических коллективов, работающих менее 3 лет. Это социальная гостиная 76-й хабаровской школы, социальный клуб филиала № 11 централизованной системы детских библиотек и отделение ранней коррекции центра социальной работы с населением «Доверие».

Молодой психолог Елена Максимчук, которая трудится в этом учреждении, разработала программу, направленную на развитие в детях положительных эмоций. Елена убеждена: ребенка необходимо ставить в ситуацию успеха и хвалить. Среди авторских работ одной из лучших была признана программа, по которой развивают детей в «социальной гостиной» 46-й школы. Здесь успешно реализуется проект по оздоровлению ребят.

В этой же номинации лучшими стали социальный клуб «Росток» филиала № 7 централизованной системы детских библиотек и отделение сопровождения семей и детей центра по работе с населением Кировского района. Свои победители есть и среди участников городского конкурса на лучшую организацию работы с детьми и молодежью на жилмассивах.

По тридцать пять тысяч рублей вручили лучшему совету от каждого округа. Среди них - совет жилмассива «Авиагородок». Его председатель Тамара Радченко рассказала, что призовые деньги пойдут на приобретение музыкальной аппаратуры для проведения массовых праздников. Определилась тройка призеров и в номинации «Лучшее детское (молодежное) общественное объединение». Так, пять тысяч рублей и диплом от мэра города получили ребята из добровольческого объединения «Золотая молодежь» при детско-юношеском центре «Сказка».

Ежегодно в различных секциях здесь занимаются более шестисот мальчишек и девчонок от 2 до 18 лет. Найти себя ребятам и их родителям помогают представители рабочих групп, действующих в Южном, Северном и Железнодорожном округах. За свою важную работу педагоги-психологи из трех рабочих групп получили дипломы и премии. Среди комитетов лучшим по работе с детьми и молодежью признан комитет по управлению Южным округом. Пресс-служба администрации г. Хабаровск
{yandex}