Российско-китайские антитеррористические учения по освобождению захваченного пассажирского самолета прошли в четверг в Хабаровске. Как передает корреспондент РИА Новости, завершающий этап учений прошел в аэропорту Хабаровска, где спецназ Управления ФСБ РФ по Хабаровскому краю провел условную операцию по освобождению захваченных террористами заложников.

Директор ФСБ РФ Николай Патрушев, который наблюдал за учениями, дал высокую оценку действиям участников операции, назвав их "слаженными и выверенными".

"Для того, чтобы в боевых условиях действовать надежно, слаженно и успешно, необходимо проводить такие тренировки на регулярной основе", - сказал Патрушев.

После учений глава ФСБ вручил ценные подарки сотрудникам спецназа, а также представителям КНР, которые участвовали в учениях.

За финальным, самым зрелищным этапом учений также наблюдали эксперты из 53 стран, которые находятся в Хабаровске на Шестом совещании руководителей спецслужб и органов безопасности.

По сценарию учений пятеро вооруженных террористов захватили пассажирский автобус, который ехал из Китая в Хабаровск. В заложниках оказались 40 человек, в том числе граждане КНР. Спустя некоторое время сотрудники милиции смогли блокировать автобус на трассе Владивосток-Хабаровск.
 
С террористами вступили в переговоры, в результате которых удалось освободить часть заложников в обмен на деньги и самолет. После этого автобус с оставшимися заложниками прибыл в аэропорт, где террористам предоставили самолет Ту-214.

Стремительную операцию по освобождению заложников провели сотрудники спецназа ФСБ России. Все террористы были нейтрализованы, а все заложники освобождены. В ходе операции заложники и спецназовцы не пострадали.

Сотрудник спецназа, который принимал участие в учении, рассказал журналистам, что подобные тренировки проводятся в отряде регулярно, причем как на отечественных, так и на зарубежных самолетах.

"Мы готовим универсалов, чтобы каждый сотрудник мог работать на любом месте (во время спецоперации) таким образом удается добиться максимально высоких результатов", - сказал он.

С китайской стороны в учениях принимали участие представители министерства общественной безопасности КНР, которые по сценарию помогли подготовить операцию по освобождению заложников исходя из того, что в их числе были граждане этой страны.

РИА Новости