В поселке имени Полины Осипенко Хабаровского края объявлена чрезвычайная ситуация. Здесь 5 сентября прошел град, размер которого в диаметре, по данным Дальневосточного межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, доходил до 7 сантиметров. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.

Данное природное явление нанесло району большой ущерб. Как сообщили в министерстве по чрезвычайным ситуациям края, пострадали около 90 процентов зданий и сооружений. Повреждена кровля, общей площадью около 110 тысяч квадратных метров, выбито порядка 3 тысяч квадратных метров стекла.

Пострадали крыши в зданиях социально значимых объектов, в том числе, местной дизельной электростанции, интерната, школы, детского сада, жилых домов. Градом побито большое количество урожая, личного автомобильного транспорта. Было нарушено электроснабжение поселка.

За медицинской помощью обратились два человека. В настоящее время в пострадавшем от стихии поселке работает комиссия Правительства Хабаровского края, находятся представители министерств МЧС, ЖКХ, строительства, других ведомств и служб края.

С утра 6 сентября восстановлено электроснабжение жизненно важных объектов, проводится инвентаризация жилищного фонда и социального назначения, уточняется величина нанесенного стихией ущерба, определяются потребности в силах и средствах, необходимых для проведения аварийно-восстановительных работ. Проведено заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности района.

Для ликвидации последствий стихии в район из Хабаровска отправлено 21 тонна шифера, 12,5 тонн стекла, 250 кг шиферных гвоздей из краевого резерва, предусмотренного на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Дополнительно будет отправлено еще около 38 тонн шифера.

Деревообрабатывающие предприятия района имени Полины Осипенко изготавливают деревянные изделия для окон и крыш. Первоочередные работы ведутся по восстановлению интерната, детского дома, больницы. Одновременно активно идут работы по уборке поврежденных кровель.

22 специалиста из Комсомольска-на-Амуре и 30 из Солнечного муниципального района окажут помощь пострадавшему району. Главой Амурского муниципального района принято решение о выделении материальной помощи в размере 100 тысяч рублей. В проведении аварийно-восстановительных работ примут участие представители других муниципальных образований края.