Хабаровск в очередной раз стал одним из победителей Всероссийского конкурса на звание «Самое благоустроенное городское поселение России за 2010 год». Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.



За этот почетный титул краевой центр получил Национальную общественную премию «Золотой капитал России», где мэр города Александр Соколов отмечен в номинации «Глава муниципального образования России новой формации». Торжественная церемония награждения состоялась в Москве в Министерстве регионального развития России. Дальневосточную столицу представлял Александр Соколов. В зале собрались главы наиболее перспективных в социально-экономическом отношении городов страны.

Победа во Всероссийском конкурсе на самое благоустроенное поселение для глав муниципалитетов престижна. В первый раз конкурс проводился 2004 году, и за это время Хабаровск уже четырежды становился призером. Мэр краевого центра уверен: самый благоустроенный город - это город, в котором его жители чувствуют себя, как дома. А из года в год облик дальневосточной столицы меняется только к лучшему.

Только в 2011 году улицы и скверы краевого центра украсили более пяти тысяч новых деревьев, построены две дороги на улицах Хабаровской и Слободской, на городских прудах был установлен современный светомузыкальный фонтанный комплекс, сдан городской Дворец культуры. Кроме того, регулярно обновляются как парк тяжелой техники для уборки улиц, так и трамвайно-троллейбусный.

Как отметил градоначальник во время церемонии награждения, на благоустройство Хабаровска из бюджета ежегодно выделяется как минимум 850 млн рублей на озеленение, освещение и прочие благоустроительные работы. Так, в 2011-м на эти расходы ушло чуть более 1 млрд рублей. В этом году Всероссийский конкурс на звание «Самое благоустроенное городское поселение России за 2010 год» вышел на новый уровень: впервые глав городов-победителей принимал премьер-министр России Владимир Путин. Он пообещал в будущем году увеличить призовой фонд в три раза. Сейчас он составляет сто млн рублей.

{yandex}