Накануне краевого Дня предпринимателя, который отмечается во второе воскресенье сентября, в администрации Хабаровска чествовали лучших представителей деловых кругов краевой столицы. Мэр Хабаровска Александр Соколов отметил возрастающую роль предпринимательства в социально-экономическом развитии города – доля частного бизнеса в общем объеме производства продукции и оказания услуг превышает 30 процентов. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Предприниматели активно помогают решать проблему занятости населения города - нынче на рабочих местах, созданных ими, трудится каждый четвертый житель Хабаровска.

В городе функционируют более 6,7 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса и почти 11,5 тыс. индивидуальных предпринимателей. Конкурентная среда стимулирует их борьбу за качество работы и услуг, что в целом благоприятно сказывается на их общем уровне, повышает марку местных товаропроизводителей.

В последние годы структура распределения малых предприятий по видам экономической деятельности почти не изменилась – они по-прежнему преобладают в сфере торговли и общественного питания, около 19 процентов - в строительстве и на транспорте, а вот выпуском промышленной продукции занято пока лишь 12 процентов малых предприятий.

Для повышения престижа малого бизнеса в городе ежегодно проводятся конкурсы «Лучший предприниматель Хабаровска» и «Десять лучших товаров Хабаровска», деловые люди все активнее участвуют в социально значимых городских проектах, занимаются благотворительностью.

На поддержку малого и среднего бизнеса в Хабаровске направлена соответствующая городская программа. Это позволяет устранять искусственные препоны на пути предпринимателей, содействует им в реализации инвестиционных проектов, включении в механизм залоговой поддержки и бюджетных гарантий, участии в выполнении муниципальных заказов.