Почти 83 процента муниципального жилищного фонда в Хабаровске обслуживают частные подрядчики. К началу 2008 года планируется все подведомственное муниципалитету жилье передать на обслуживание частным предприятиям. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Это результат целенаправленной работы администрации города по оптимизации жилищно-коммунального хозяйства, развитию в отрасли конкурентных отношений и привлечению инвестиций для обновления ее инфраструктуры.

Если в 2000 году в жилищной сфере Хабаровска насчитывалось 25 муниципальных предприятий, то в настоящее время их осталось 8, причем, только 4 из них являются подрядными - обслуживают жилищный фонд.

Привлечению частного бизнеса в ЖКХ способствуют и создание объединений собственников жилья, которые вправе сами выбирать управляющие компании, подыскивать подрядчиков работ.

Введен в действие и новый порядок оценки уровня услуг организаций, подрядившихся на содержании муниципального жилищного фонда. Сформирована информационная база данных подомового учета работ по содержанию и ремонту муниципального жилищного фонда.

При этом во главу угла поставлены качество и сроки их проведения, своевременное реагирование на жалобы населения. Создана также система общественного контроля над санитарным содержанием жилищного фонда.