По итогам 11 месяцев нынешнего года оборот розничной торговли предприятий Хабаровска увеличился на 10,5 процента в сравнении с 2010 годом. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



Если учитывать сопоставимые цены, с учетом инфляции, то показатели поскромнее – суммарный оборот вырос на два процента. Как свидетельствуют оперативные данные, предоставленные управлением экономического развития администрации краевого центра, с начала года в различных магазинах, торговых центрах, на рынках продано товаров на 85 миллиардов рублей. То есть среднестатистический хабаровчанин тратил на покупки ежемесячно около 12,2 тысячи рублей.

Лучше поработали и предприятия общественного питания – они реализовали продукции на 5,3 миллиарда рублей, что в действующих ценах выше на 12 процентов, а в сопоставимых – на 1,2 процента. Основной вклад вносят предприятия малого бизнеса – в торговле на их долю приходится более двух третей всей выручки, а в общественном питании – более 80 процентов. На тринадцать процентов увеличился общий оборот крупных и средних предприятий краевого центра, его объем вырос до 288 миллиардов рублей.

Особенно заметно в сравнении с прошлым годом оживление на рынке инвестиций – вложения в основной капитал хабаровских предприятий составили 92,3 миллиарда рублей, что на 27 процентов больше прошлогодних показателей. Увеличили объемы и муниципальные предприятия – с начала нынешнего года они выполнили работы и оказали услуги на 6,4 миллиарда рублей, что на 13 процентов превышает уровень аналогичного периода прошлого года.

Что же касается строительства жилья – одного из важнейших макроэкономических показателей развития города, то за 11 месяцев введено в эксплуатацию 202,6 тысячи квадратных метров. Это немногим больше, чем в году минувшем. В экономике дальневосточной столицы сегодня занято 361,4 тысячи человек. Нынешний год характеризуется постоянным снижением уровня безработицы. На начало года этот показатель был равен 0,64 процента, или официально в качестве безработных было зарегистрировано 2040 человек. И вот уже третий месяц уровень безработицы держится на отметке 0,46 процента, а число безработных не превышает 1500 человек.
{yandex}