Как уже сообщалось, на прошлой неделе посёлок имени Полины Осипенко оказался во власти стихии: 5 сентября там выпал град, размер которого в диаметре доходил до семи сантиметров. В результате буйства природы пострадало около 80 процентов зданий и сооружений, было нарушено электроснабжение посёлка. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.

На сегодняшний день в этом населенном пункте продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации, активно идут работы по ликвидации последствий стихии. Силами специалистов из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, а также Солнечного района восстанавливаются социальные объекты и муниципальный жилой фонд. Правительством края выделена материальная помощь жителям, чьи дома пострадали от града. С первых дней в пос. имени Полины Осипенко находятся министр строительства Хабаровского края Виктор Мишин и глава МЧС края Иван Сыч.

Вчера в посёлке состоялось выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям Хабаровского края под руководством первого заместителя Председателя Правительства края Владимира Попова, который прибыл туда вместе с министром жилищно-коммунального хозяйства края Николаем Чаткиным.

По словам В. Попова, в П. Осипенко работает необходимое количество строителей, материальные ресурсы были доставлены из резервного фонда края автомобильным транспортом. «Только на социальные объекты необходимо 30 тысяч квадратных метров шифера. Также нужны рубероид, битум и стекло. Последнее уже доставлено в полном объеме» - отметил Владимир Александрович.

Между тем, как сообщил глава района имени Полины Осипенко Юрий Дегтярёв, «ущерб, причиненный социальной сфере – около 22 миллионов рублей, и немногим более – по частному и приватизированному жилью».

В общей сложности, по оценке министра по чрезвычайным ситуациям края Ивана Сыча, на восстановление зданий и сооружений в посёлке понадобится не меньше месяца.