Участниками встречи стали учащиеся 10-11 классов. Вячеслав Шпорт поинтересовался у детей, знают ли они, для чего нужна Конституция, кто ее принимает, сколько ветвей власти в России и на какой срок мы будем избирать главу государства.



Старшеклассники продемонстрировали хорошее знание основного закона страны.

Губернатор рассказал учащимся о политической ситуации во время становления новой России, об интенсивном изменении законодательства в стране после смены политического режима, о своем опыте работы в Государственной Думе РФ, а также ответил на вопросы школьников.

Они, в частности, касались порядка принятия законов в России и вступления их в силу, особенностей депутатской деятельности. Кроме того, старшеклассники поинтересовались у Губернатора его мнением по поводу первоочередных вопросов, которые должны быть вынесены на обсуждение депутатов нижней палаты Российского парламента шестого созыва.

"Без сомнения, это проблема высоких тарифов, в том числе на железнодорожные перевозки, из-за чего нашим предприятиям сложно конкурировать с другими предприятиями страны", - подчеркнул Вячеслав Шпорт.
Кроме того, будущие выпускники высказали обеспокоенность экологической ситуацией на Амуре, а также спросили главу региона о наставниках, которые помогли ему в жизни, и об отношении Вячеслава Шпорта к реформам в сфере образования.

"Наша система образования всегда считалась одной из лучших. И сегодня школьники Хабаровского края показывают хорошие знания по итогам ЕГЭ. Наверное, у реформы есть не только достоинства, но и определенные изъяны. Значит, надо сформулировать их и предложить нашим депутатам внести поправки в законодательство", - сказал Губернатор.

При этом Вячеслав Шпорт признал, что задания ЕГЭ действительно не так просты, и он уважает тех ребят, кто набрал наибольшее количество баллов по предмету, а тем более, кто сумел стать 100-балльником дважды.

"Я попытался ответить на вопросы ЕГЭ и понял, как вам трудно", - отметил глава края, имеющий ученую степень доктора технических наук.

В завершении встречи Вячеслав Шпорт поблагодарил всех присутствующих за общение, отметил высокое качество подготовки учащихся, и пожелал будущим выпускникам закончить школу с хорошими оценками и, получив специальность, стать работниками предприятий края.

На память о встрече Губернатор подарил школьникам книги о Хабаровском крае.

После урока, посвященного Дню Конституции, Вячеславу Шпорту устроили экскурсию по школе. Главе края показали кабинеты начальных классов, информатики, математики, а также столовую, оснащенную новым оборудованием в рамках федерального проекта "Школьное питание".

Пресс-центр Правительства Хабаровского края