В минувшее воскресенье хабаровские справороссы на конференции регионального отделения определились со списком потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы. В первую тройку вошли Герой Советского Союза Виталий Бубенин, почетный гражданин Хабаровска Анатолий Яскевич, а также хабаровский адвокат, экс-депутат краевого парламента Геннадий Мальцев.

Глава реготделения Дмитрий Атрощенко не набрал необходимых 20 голосов для включения в список, а его заместитель Константин Жуков и вовсе был лишен должности и исключен из партии. По мнению наблюдателей, подобная ситуация стала возможной из-за бездействия руководства регионального отделения «Справедливой России».

Основным вопросом региональной партконференции хабаровского отделения «Справедливой России» стало формирование партийного списка для участия в выборах депутатов Госдумы. Напомним, хабаровские справороссы решили идти на выборы по одному округу с однопартийцами из соседней Еврейской автономной области.

Согласно процедуре составления партсписка, прописанной в уставе «Справедливой России», делегаты должны были выдвинуть те кандидатуры, которые они хотели бы видеть в этом списке, затем проголосовать по каждой из них и, наконец, включить фамилии, получившие более 20 голосов, в бюллетени для тайного голосования.

Участники конференции выдвинули шесть кандидатур: Виталия Бубенина, генерал-майора ФСБ, Героя Советского Союза, получившего это звание за участие в боевых действиях на острове Даманском, Анатолия Яскевича, почетного гражданина Хабаровска, профессора Тихоокеанского госуниверситета, Геннадия Мальцева, экс-депутата хабаровской краевой законодательной думы, Татьяну Белугину, председателя регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Еврейской автономной области (ЕАО), Владимира Степанова, начальника оперативного отдела УФСИН по Хабаровскому краю, и Дмитрия Атрощенко, председателя хабаровского реготделения партии «Справедливая Россия».

Напомним, в 2006 году господин Атрощенко баллотировался на выборах депутатов заксобрания ЕАО от регионального отделения «Родины», однако эта партия выборы проиграла. В конце прошлого года он был избран руководителем хабаровского отделения «Справедливой России». Однако в ходе голосования господин Атрощенко получил лишь 13 из 33 голосов делегатов конференции и не попал в список потенциальных кандидатов.

Остальные пять человек вошли в общефедеральный список. Его возглавил Виталий Бубенин, второе место получил Анатолий Яскевич, третье — Геннадий Мальцев, четвертое — Владимир Степанов и пятое — Татьяна Белугина. По сравнению с другими кандидатами, вошедшими в список, адвокат Геннадий Мальцев имеет больший политический опыт, поскольку являлся депутатом законодательной думы Хабаровского края предыдущих трех созывов. В 2005 году он также баллотировался на выборы в региональный парламент, однако не получил необходимое число голосов.

Также на конференции было предложено лишить полномочий первого заместителя председателя реготделения Константина Жукова и исключить его из партии. На этот пост он был избран в 2006 году, поскольку до слияния трех партий — «Родина», Российская партия пенсионеров и Российская партия жизни, возглавлял хабаровское региональное отделение РПЖ. Как заявил на конференции руководитель общественной приемной хабаровского реготделения справороссов, член бюро отделения Геннадий Петухов, господин Жуков «не проявил желания оказывать помощь работе отделения».

Господин Петухов также упрекнул Константина Жукова в том, что он «в своей работе руководствовался советами неких чиновников из правительства Хабаровского края». Его дополнил член бюро регионального отделения Андрей Мочула: «Жуков намеренно действовал в интересах „Единой России“, тормозя проведение всех акций, которые планировала проводить наша партия в регионе.

Вот и сегодня он ушел и не стал принимать участия в конференции». Делегаты единогласно поддержали отстранение господина Жукова от должности и исключение его из партии. Константин Жуков вчера заявил „Ъ“, что отнесся к своему исключению и лишению должности в региональном отделении «без драматизма».

«В данном случае нет ни капли политики, а есть интересы людей, которые захватили власть в отделении»,— уверен господин Жуков. Глава реготделения Дмитрий Атрощенко на конференции не стал открыто возражать против смещения с должности своего заместителя, но позже заявил „Ъ“, что не согласен с этим решением. «Я считаю, что это жесткое заявление. Я его не поддерживаю и голосовал против. Человек имеет большой опыт партийной работы, поскольку возглавлял краевое отделение РПЖ. Есть моменты, за которые не хвалят, и об этом можно было говорить на бюро, а не делать таких жестких заявлений на конференции».

Господин Атрощенко также пояснил, что «утвержденный список на региональной конференции не дает никому гарантий попасть в федеральный». «В июне я направил свой список, который я возглавляю, затем идет Константин Жуков. В этом же списке стояла фамилия Бубенина и Юлии Чепаловой», — рассказал глава отделения.

По его словам, конференция имеет право лишь рекомендовать кандидатуры, однако окончательные решения будут приняты на съезде партии 23 сентября. Кроме того, господин Атрощенко не исключил, что партконференция может быть признана нелегитимной, из-за того что на ней не был зарегистрирован 21 делегат от первичного отделения, созданного в поселке Хор (они приехали на конференцию спустя час после ее начала. — „Ъ“). «Там действует самое активное отделение. Я там больше всего работал, чаще всего там бывал на праздниках, участвовал во многих политических мероприятиях.

До 1 сентября там было принято в партию более тысячи членов. Не исключаю, что эти люди могут обратиться в суд, чтобы отстаивать свои права. С конференции они ушли обиженными»,— рассказал господин Атрощенко.

«Предложенный список, скорее всего, сделан под Геннадия Мальцева. Он талантливый человек, но его прохождение в Госдуму будет весьма проблематичным, поскольку в этом случае не будет корреляции с руководством края»,— считает политолог Татьяна Захарова. Вместе с этим госпожа Захарова подчеркнула, что подобная ротация в предвыборном списке хабаровских справороссов была бы невозможна, если бы отделение работало активно: «Они виноваты сами, пока они бездействовали, другие люди сформировали список»,— резюмировала политолог.

Марина Ильющенко. ИД "Коммерсантъ"