Хабаровская таможня безвозмездно передала детскому дому партию предметов первой необходимости, обращенных в федеральную собственность. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровской таможни.


Товары (детская одежда) были ввезены в Россию из Китая в адрес физического лица, однако оказались невостребованными. По истечению установленных законодательством сроков Хабаровская таможня обратилась в суд с заявлением о признании имущества бесхозяйным, и обращении его в федеральную собственность. Суд удовлетворил заявление таможни, решение суда вступило в законную силу 21 мая 2011 года. Стоимость товаров превысила 45 тысяч рублей.

Согласование документов и проведение экспертиз, на соответствие передаваемых предметов санитарным нормам занимают много времени, однако подтверждение безопасности и качества товаров, является обоснованным и необходимым условием. Зная о том, что товар предназначен для передачи детскому дому, коммерческая организация произвела экспертизу на безвозмездной основе, за что Хабаровская таможня выражает благодарность специалистам отдела независимой товарной экспертизы ООО «Хабаровский центр сертификации и метроконтроля».

Практика передачи таможенными органами предметов первой необходимости, обращенных в федеральную собственность, учреждениям сферы социального обеспечения, здравоохранения, образования, детским учреждениям и органам социальной защиты населения есть во многих таможнях Дальневосточного региона, при этом специалисты, на чьи плечи ложится задача по осуществлению такой передачи, единогласно отмечают сложность и длительность данной процедуры. Выражая общее мнение должностных лиц отделения распоряжения имуществом и исполнения постановлений уполномоченных органов Хабаровской таможни, Татьяна Ворсина – начальник отдела, отметила, что не жаль затраченных сил и времени, когда знаешь, что можешь хоть чем-то помочь детям.
{yandex}