Как отмечают в городском управлении здравоохранения, ежегодное обследование направлено на раннее выявление хронических заболеваний, в том числе таких, как онкопатология, болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, катаракта, глаукома, туберкулез. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.


Если в 2006 году диспансеризацию проходили только сотрудники государственных и муниципальных учреждений сферы образования, здравоохранения, социальной работы и культуры, то двумя годами позже плановое обследование проводится для всех работающих горожан, зарегистрированных в системе обязательного медицинского страхования. Так, пройти дополнительную диспансеризацию коллективы различных учреждений могли в семи поликлиниках города, а также клинико-диагностическом центре и больнице № 10.

Осмотр проводили терапевты, гинекологи, хирурги, неврологи, офтальмологи. Так, из 14067 человек, прошедших обследование, почти 4 тысячи работающих хабаровчан являются фактически здоровыми. Риск прогрессирования того или иного заболевания выявлен более чем у пятисот человек. В большинстве случаев это развитие гипертонии, сахарного диабета, нарушение обмена веществ. Кроме того, две трети из проходивших диспансеризацию горожан медики отправили на дополнительное обследование. В результате чего у девяти пациентов, а это в основном женщины, выявлены злокачественные новообразования.

В списке неутешительных диагнозов также – анемия, сахарных диабет, заболевания, связанные с повышенным давлением, нарушение обмена веществ и ожирение. В стационар было направлено 24 человека. По окончании прохождения дополнительной диспансеризации врачи-терапевты по желанию пациента выдают паспорт здоровья, в котором отмечены результаты осмотров всех специалистов и дано общее заключение с рекомендациями по проведению профилактических мероприятий и лечению.
{yandex}