Стоит отметить, что ранее предприятия общественного питания представляли свои праздничные блюда в рамках международной выставки-ярмарки, которая проходила в легкоатлетическом манеже стадиона имени Ленина. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.


Нынче же представители конкурсной комиссии дегустировали новогодние яства, а также оценивали оформление праздничного стола на местах. Так, в кафе итальянской кухни «Тиффани Лаунж» членам жюри предложили отведать теплый салат из морепродуктов с грибами, равиоли, фаршированные икрой летучей рыбы, отбивные из телятины, а на десерт – тирамису, приготовленное на основе сыра маскарпоне.

Владелец кафе, а по совместительству шеф-повар, уроженец Италии Филипп Танти знает в этом толк. Вместе с женой - хабаровчанкой Валентиной они открыли собственное кафе год назад, но уже успели обзавестись постоянными клиентами. В новогоднюю ночь супружеская пара предлагает своеобразный микс итальянской и дальневосточной кухни.

Все блюда приготовлены из продуктов местных производителей, а это обязательное условие конкурса. «В этом году в состязании участвуют дебютанты, предприятия общественного питания, которые только делают первые шаги в ресторанном бизнесе», - отметила главный специалист управления торговли, питания и бытового обслуживания Любовь Подорожная.

Заявки на участие в кулинарном поединке подали 15 конкурсантов, но из-за подготовки к новогодним корпоративам пять из них сошли с дистанции. Остальные же претенденты настроены прийти к финишу только с победой. К примеру, в магазине «Радости» презентацию кондитерских изделий собственного производства устроили сразу два кафе.

Так, шеф-повар ООО «Еврохолдинг» предложил в качестве десерта к новогоднему столу сладкие пончики с шоколадной, фруктовой и карамельной начинкой. А кулинары из кафе «Синнабон» свой новогодний сладкий подарок назвали «Завиточки булочки». Гастрономическому вкусу членов жюри были представлены шоколадные и яблочные минибонны - булочки с корицей, пропитанные глазурью на основе сливочного сыра с добавлением карамели и орехов. В дополнение к этим лакомствам подаются молочные коктейли со сливками и различными наполнителями.

Отведать же свиную ножку, вымоченную в вине, предложил другой конкурсант - закусочная «Траттория». Шеф-повар Денис Мироненко колдовал над этим блюдом в течение 13 часов. По словам мастера, мясо должно было буквально «разнежиться» в духовке. Попробовав по кусочку, члены жюри сошлись во мнении: свинина просто тает во рту.

А в кафе «Артлайн» к новогоднему столу подали дальневосточные деликатесы, джентльменский набор из овощей и грибов, а также каре ягненка с ягодным соусом. До конца недели встречать конкурсную комиссию будут еще пять претендентов. Итоги же кулинарного поединка «Новогодний подарок - 2012» будут подведены 27 декабря в администрации города. Победители станут обладателями почетного знака «Хабаровская марка».
{yandex}