Проект главного финансового документа краевого центра был готов ещё в ноябре, он уже прошёл первое чтение, но 30 ноября были внесены изменения в Бюджетный кодекс РФ. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Антон Пиотрович.


В новой редакции в муниципальных бюджетах будет оставаться только 20 процентов от сбора налога на доходы физических лиц, тогда как ранее было 30 процентов. Вопрос возмещения выпадающих доходов обсуждался с правительством Хабаровского края. В итоге принято решение о том, что из бюджета края в 2012 году город получит субвенцию 490 миллионов рублей.

Сейчас проект бюджета Хабаровска на 2012-й год предстоит срочно доработать и представить на утверждение депутатов городской думы. Это должно произойти 27 декабря. Изменения в федеральном законодательстве сказались и на бюджете города на 2011 год. Снизилась доходная часть. В результате дефицит бюджета составил вместо 576 миллионов рублей 760 миллионов, или 9 процентов.

Напомним, согласно бюджетному кодексу РФ дефицит бюджета не может превышать 10 процентов. Рассмотрели депутаты Хабаровской думы и проект изменений в Кодекс Хабаровского края об административных правонарушениях. В частности, местные парламентарии предлагают в разы увеличить штрафы за нарушение правил благоустройства, вывоз и захоронение бытовых отходов. Сейчас в Хабаровском крае одни из самых низких штрафов в стране.

Нарушителям экономически выгодно оплатить сумму в протоколе, а не придерживаться правил. Например, за стоянку или проезд автомобилей по газонам и детским площадкам предлагается взимать от пяти до десяти тысяч рублей, сегодня же штраф за эти правонарушения составляет 3-5 тысяч рублей. За развешивание в несанкционированных местах объявлений вместо 500 рублей предлагается установить штраф в пять тысяч рублей. Предложенные поправки теперь предстоит рассмотреть депутатам Законодательной думы Хабаровского края.
{yandex}