По решению городской думы на фасаде здания Государственного архива Хабаровского края по улице Нагишкина, 4а, где с 1943 по 1969 годы трудилась Вера Ивановна, установлена мемориальная доска. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.


С инициативой увековечить память известной хабаровчанки в муниципалитет обратился коллектив Государственного архива Хабаровского края, идею поддержали в комитете по управлению Центральным округом города, Приамурском географическом обществе и Дальневосточной государственной научной библиотеке.

В этом году 28 июля Вере Ивановне Чернышевой исполнилось бы сто лет. Коренная хабаровчанка закончила Московский государственный историко-архивный институт в 1937 году, и большую часть своей жизни посвятила изучению истории родного города и края. Активно занималась научно-исследовательской деятельностью, вела большую краеведческую работу, участвовала в сборе документов, вывезенных в Маньчжурию российскими эмигрантами в годы Гражданской войны.

Историк-краевед Вера Чернышева является автором и соавтором многочисленных книг, брошюр и статей. На пенсию Вера Ивановна Чернышева ушла в 1969 году с должности руководителя архивного отдела крайисполкома, который возглавляла 26 лет. На церемонии открытия мемориальной доски присутствовали представители правительства Хабаровского края, администрации города.