Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, вернувшись из австралийского Сиднея с форума стран АТЭС, куда он летал в составе группы, сопровождающей российского президента, дал пресс-конференцию по итогам этой поездки. Как отметил Виктор Ишаев, даже по приему российской делегации видно, что роль России в мире постепенно возрастает.

Никто уже не норовит снисходительно хлопнуть российского президента по плечу, как это случалось десятилетие назад. И даже зарубежные средства массовой информации, оценивая итоги форума, отмечают, что на сей раз Россия пришла в Азию, чтобы там остаться.

- И это созвучно тем настроениям, которые много лет пытались донести до Москвы дальневосточники и сибиряки: о том, что Россия должна активно развивать свои связи в этом регионе, - сказал Виктор Ишаев.

Сегодня, к счастью, доказывать эту мысль российскому руководству необходимость отпала. - Сам президент России Владимир Путин заявил, что не видит развития страны без развития территорий Сибири и Дальнего Востока. И наше участие в форуме АТЭС - лишь внешнее направление этой большой работы, - сказал губернатор.

Россия вступила в организацию АТЭС в 1998 году и с тех пор является полноправным ее участником. И это было верным политическим шагом. Ведь именно АТР сегодня - самый динамично развивающийся в мире регион. На его долю приходится 68 процентов валового мирового продукта, здесь проживает почти половина всего мирового сообщества. И организация Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, которая в пору своего «младенчества» насчитывала лишь шесть членов, ныне имеет в мире такой вес, на фоне которого отходят на второй план даже Союз Европы или знаменитая «Большая восьмерка».

- Экономические показатели свидетельствуют, что она лидирует во всем мире. Остальное придет, - считает хабаровский губернатор.
К сожалению, экономические позиции нашей страны пока занимают «восьмую строчку снизу» среди остальных стран-участниц АТЭС. И все-таки рост за последние годы очевиден.

Дальнейшие направления укрепления делового сотрудничества обсудил российский президент Владимир Путин с главами государств-участников АТЭС в ходе двусторонних встреч. Обсуждались и политические вопросы. В частности, в ближайшем будущем Россия и Китай намерены выступить с совместным заявлением о ситуации в мире.

- И это - сильный политический шаг, - заметил Виктор Ишаев.

А встречу российского президента с нашими соотечественниками, проживающими в Австралии, он расценил как событие знаковое.
- Впервые руководитель такого уровня общался с соотечественниками, проживающими за рубежом, - подчеркнул хабаровский губернатор.
Правда, когда Владимир Путин рассказал русским австралийцам о том, что Россия сегодня поддерживает всех соотечественников, желающих вернуться на историческую родину (особенно - на Дальний Восток), прямого желания вернуться не обнаружил никто.

- Ведь чтобы у людей возникло желание ехать на Дальний Восток, надо сначала так обустроить здесь жизнь, чтобы самим дальневосточникам было здесь хорошо и комфортно. И мы много раз об этом говорили.

Отвечая на другие вопросы журналистов, Виктор Ишаев подтвердил, что он вместе с председателем Законодательного собрания ЕАО Анатолием Тихомировым возглавит региональный список партии «Единая Россия» на выборах в Государственную думу России.

Рассказал также о поддержке, которую окажет правительство Хабаровского края району имени Полины Осипенко, пострадавшему на прошлой неделе от стихии. Всего от града в районе повреждено 513 зданий. На ликвидацию последствий стихийного бедствия край выделяет 16 миллионов рублей.

- При этом восстановление всех социальных объектов и муниципального жилья мы берем на себя, - подчеркнул губернатор. Остальные средства, выделенные на ликвидацию последствий стихии, по его словам, распределит сам район.

Ольга НОВАК. Газета"Тихоокеанская Звезда"