Хабаровская делегация в составе 50 человек примет участие в открытии 28-го Международного фестиваля снега и льда в Харбине. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


Среди них 45 артистов балета ансамбля «Дальний Восток». Творческий коллектив, приглашенный народным правительством китайского города-побратима, представит на открытии фестиваля пять номеров, в их числе танцы «Зимушка» и «Подмосковные вечера». Фестиваль снега и льда в Харбине - это одно из наиболее значимых и масштабных мероприятий, проводимых в Китае.

Ежегодно он привлекает более миллиона туристов, которые приезжают, чтобы полюбоваться на сказочные дворцы и замки, оценить искусство мастеров ледовых и снежных дел. Территория, на которой располагаются снежные и ледовые изваяния, насчитывает десятки гектаров, на создание зимних фигур уходят сотни тысяч кубометров снега и льда.

Свои делегации на фестиваль пришлют 25 стран. В соревнованиях примут участие четверо хабаровских скульпторов – все они являются победителями городского конкурса «Амурский хрусталь» 2010 года. Причем художники из краевого центра будут состязаться во всех трех номинациях: моноблочная ледовая скульптура, снежная скульптура и многоблочная ледовая скульптура.

В нынешнем году открытие Международного фестиваля в Харбинском международном культурном центре будет особенно торжественным – в этот же день, 5 января, будет дан старт перекрестному году туризма России в Китае и Китая в России. Помимо хабаровской делегации, из России на церемонию приглашены гости из Якутска, Красноярска, Екатеринбурга. В рамках мероприятий будет обсуждаться вопрос о создании Международной организации ледово-снежного туризма городов мира – инициатором ее образования выступило народное правительство Харбина.

{yandex}