В короткие сроки – менее пяти месяцев – строительная компания, определенная по результатам аукциона, смогла преобразить здание общей площадью 10 тысяч квадратных метров. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


Стоимость ремонтных работ составила 30 миллионов рублей. Десятая больница, так же, как и еще шесть медицинских учреждений Хабаровска, включена в программу модернизации, и, на проведение ремонтов и реконструкции больниц и поликлиник выделены средства из федеральной казны. Для отделения приобретено 12 единиц оборудования на общую сумму 6,4 миллиона рублей.

Так, в офтальмологическом отделении появились новая техника – специальный микроскоп для проведения операций, УЗИ-аппарат для исследования структуры глаза, диодный лазерный фотокоагулятор. «Десятка» - единственная городская больница в Хабаровске, куда поступают люди с инфекционными заболеваниями и травмами глаз. Ежегодно через травмпункт проходят около 16 тысяч жителей краевого центра, а в стационаре лечение получают три тысячи больных.

В течение года здесь выполняется более тысячи операций. В больнице 90 коек, среди них 20 – для детей. «Сегодня новое оборудование позволяет нашим врачам выполнять на высочайшем уровне самые сложные операции. Наше офтальмологическое отделение уникальное – оно единственное на Дальнем Востоке, где делаются протезы глаз», - говорит главный врач горбольницы № 10 Вера Юхно. Особой же гордостью больницы стал компьютерный томограф – он размещен в здании офтальмологического отделения.

Этот современный аппарат обошелся городскому бюджету в сумму 30 миллионов рублей, плюс к этому 3,5 миллиона рублей было израсходовано на ремонт и необходимую подготовку для помещения для размещения дорогостоящей техники. Томограф будет работать для нужд всех отделений больницы. Планируется, что сюда будут направляться и амбулаторные больные, кому необходимы сложные исследования.

Сегодня специалисты уже прошли обучение и готовы принимать пациентов. Намечено, что будут работать две смены, и медики смогут принимать до 15 человек ежедневно. Помимо десятой больницы, компьютерный томограф установлен и в городской больнице № 11, так что новая техника позволит серьезно разгрузить очередь. Ведь в настоящее время горожанам иногда приходится ждать до трех месяцев.

С будущего года полномочия в области медицины переходят в разряд государственных, но пока они передаются на исполнение на муниципальный уровень. И, как подчеркнул мэр города Александр Соколов, муниципалитет постарается сделать все для того, чтобы качество медицинского обслуживания возрастало.
{yandex}