По традиции этот зимний творческий турнир проходил в парке «Динамо». За три дня команды хабаровских скульпторов, по два человека в каждой, создали 10 ледовых композиций на тему: «Зимняя сказка». Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


Работы конкурсантов оценивало компетентное жюри, и как отметил один из его представителей, главный художник города Сергей Пеньков, разница между первым и вторым местом составила всего один балл. При выборе лучшего судьи учитывали оптимальное использование материала, тонкость линий, художественную ценность композиции.

По традиции победителей конкурса наградили в мэрии Хабаровска. Так, диплом первой степени, премия в размере 30 тысяч рублей и путевка в Харбин на фестиваль ледовых скульптур досталась команде Семена Зубова и Дмитрия Бойцова. Их композиция «Ключник» признана лучшей. Второе место в конкурсе заняли создатели ледовой скульптуры «Первое свидание» - Наталья Панасенко и Максим Усенко, а третье – Александр Кузнецов и Елена Иванова (скульптура «Настроение ветра»). Им также вручены денежные премии: 25000 и 20000 рублей.

Обладатели «золота» и «серебра» в начале января 2013 года отправятся в КНР на международный фестиваль снега и льда. Остальным участникам конкурса «Амурский хрусталь» также вручены премии в размере 10 тысяч рублей. Как отмечают организаторы конкурса - департамент архитектуры, строительства и землепользования, а также управление культуры, это состязание помогает выявить по-настоящему талантливых молодых художников и скульпторов дальневосточной столицы. А у них, в свою очередь, есть возможность обменяться творческим опытом, поделиться знаниями. Полюбоваться ледовыми скульптурами гости и жители Хабаровска смогут в парке «Динамо» до конца февраля.
{yandex}