В 2012 году администрацией Хабаровска будет продолжена работа по энергоаудиту бюджетных учреждений, начатая в нынешнем году. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.


Энергетическое обследование помещений проводится в рамках долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в городе на 2010-2015 годы». В текущем году специалистами городского управления энергообеспечения, топлива и инженерных коммуникаций проведена большая работа в данном направлении – определена стоимость, заключены соответствующие договоры и проведены аукционы. Из городской казны на эти цели выделено 7,2 млн. рублей.

Так, о готовности пройти через процедуру энергоаудита заявили 145 муниципальных бюджетных и автономных учреждений, которые занимают 205 зданий и помещений, а также 5 зданий администрации города. Из них в 111 учреждениях выполнены необходимые замеры, завершено формирование энергетических паспортов, которые зарегистрированы в саморегулируемой организации «Дальневосточное объединение энергоаудиторов» и направлены на проверку и регистрацию в Минэнерго России. В их числе муниципальное автономное учреждение «Стадион «Нефтяник», школа искусств № 6 и детские городские поликлиники №№24 и 17.

Остальные заявленные бюджетные организации должны пройти энергетическое обследование до 31 декабря 2012 года. Как отмечают в управлении энергообеспечения, топлива и инженерных коммуникаций, основные задачи энергоаудита: получение объективных данных об объеме используемых энергетических ресурсов, определение показателей энергетической эффективности, потенциала энергосбережения, а также разработка перечня типовых общедоступных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Стоит отметить, что все бюджетные учреждения проходят энергетическое обследование добровольно, за исключением организаций, для которых периодический энергоаудит в соответствии со статьей 16 Закона № 261-ФЗ является обязательным. Это органы власти, наделенные правами юридических лиц, учреждения, осуществляющие производство и транспортировку энергоресурсов и другие. Такие учреждения обязаны провести первый энергоаудит до 31 декабря 2012 года, далее один раз в 5 лет.

Энергетические паспорта, составленные по результатам обследования, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством об энергосбережении и пройти обязательные процедуры - регистрацию паспорта в СРО, проверку и регистрацию в Министерстве энергетики РФ. В 2012 году энергетическое обследование бюджетных учреждений продолжится, для их полного завершения дополнительно из городской казны потребуется 18 млн. рублей.

{yandex}