Компания «Транстелеком» (ТТК) готовит к сдаче в эксплуатацию беспроводную сеть широкополосного доступа в интернет, функционирующую на базе технологии pre-WiMAX, в Хабаровске и Владивостоке. По данным „Ъ“, на эти цели оператор магистральной цифровой связи затратит не менее $300–400 тыс.

По мнению участников рынка, переманить клиентов других операторов ТТК не удастся, он может рассчитывать лишь на вновь создаваемые предприятия.

Как сообщил „Ъ“ коммерческий директор ЗАО «Транстелеком-ДВ» Алексей Сидоренко, планируется, что в декабре сеть pre-WiMАХ будет запущена в коммерческую эксплуатацию в двух дальневосточных городах — Владивостоке и Хабаровске. Технология WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access) представляет собой беспроводную линию связи, обеспечивающую высокоскоростной доступ в интернет, телефонию, передачу голоса и изображения, возможность построения локальной сети.

По словам менеджера, несмотря на то что компания активно ведет строительство оптико-волоконной линии, используемой для присоединения клиентов к магистральной сети ТТК, не везде оператор имеет возможность проложить кабель.

Кроме того, развитие наземной телекоммуникационной инфраструктуры требует большего времени, а беспроводной доступ позволяет подключать абонентов на первоначальном этапе. «Располагая недостаточной сетью доступа к магистрали „Транстелекома“ в таких крупных населенных пунктах, как Хабаровск и Владивосток, тяжело что-то продавать на магистрали»,— пояснил Алексей Сидоренко.

Ъ ЗАО «Транстелеком» (ОАО «Российские железные дороги» владеет 100% акций компании) является оператором магистральной цифровой сети связи протяженностью более 50 тыс. км. Сеть проложена вдоль железных дорог страны, имеет более 900 узлов доступа в 71 из 88 регионов России. Доходы «Транстелеком-ДВ» за 2005 год составили 205 млн руб.

Затраты на реализацию проекта в каждом городе, по сведениям „Ъ“, составят $150–200 тыс. В компании полагают, что услуга широкополосного доступа в интернет на базе pre-WiMAX заинтересует прежде всего крупный бизнес, государственные организации.

В настоящее время своей сетью pre-WiMAX в Хабаровске и Владивостоке располагает лишь ЗАО «Престиж-Интернет», работающее под брэндом «Энфорта». «Появление конкурента — это нормальный процесс, беспроводные технологии снимают ряд проблем, и рынок будет продолжать развиваться»,— заявили в хабаровском филиале ЗАО. Впрочем, там затруднились оценить перспективы ТТК в данном сегменте телекоммуникационного рынка, отметив, что это зависит от того, как будет позиционировать свой продукт «Транстелеком».

Сама «Энфорта» работает преимущественно с предприятиями малого и среднего бизнеса. В то же время, комментируя намерение ТТК делать ставку на привлечение крупных корпоративных клиентов, коммерческий директор хабаровского филиала ЗАО «Престиж-Интернет» Роман Пшеничников отметил, что крупный бизнес имеет своих операторов, и не факт, что предприятия будут вкладывать деньги в переход к другой операторской компании.

«Перетащить клиента проблематично, несмотря на то что беспроводной доступ удобен и мобилен, он все же остается решением для компаний, не имеющих на сегодняшний день иных решений, или делающих ставку на построения своей сети именно по беспроводной технологии»,— пояснил Роман Пшеничников.

С ним соглашается ведущий специалист службы маркетинга хабаровского провайдера «Рэдком-Интернет» Оксана Пенская. По ее мнению, «переход на другого оператора для клиента психологически сложен, так как подразумевает дополнительные затраты на установку нового оборудования».

«Скорее всего, ТТК будет вводить данную услугу для уже имеющихся корпоративных клиентов, обеспечивая им подключение к сети в труднодоступных местах,— отметила госпожа Пенская,— возможно, оператор будет искать новых клиентов среди быстро развивающихся компаний и тем самым займет свой собственный сегмент рынка».

Павел Усов, Анна Ковалева . „Ъ“