Городская акция «Наши пернатые друзья» проходит в городе на протяжении нескольких лет с целью сохранения видового разнообразия, привлечения птиц в лесопарковую зону города, увеличения их численности. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.


Ее участники – дошколята и школьники, посещающие учреждения дополнительного образования. Основные мероприятия проводятся на базе тех детских центров, где реализуются программы эколого-просветительской направленности. Например, городской детский эколого-биологический центр уже второй год организует кампанию под названием «Помоги зимующим птицам». Она продлится до апреля.

Ребята при помощи взрослых изготовили кормушки и развесили их в местах скопления пернатых. Теперь они ведут дневники наблюдений с описанием пород птиц, времени кормления, видов подкормок. Все это – для того, чтобы обобщить свой первый орнитологический опыт и поделиться им с воспитанниками других учреждений образования. А еще осторожно, чтобы не спугнуть птиц, они ведут фото- и видеосъемку. Эти материалы, вместе с информацией о конкурсах и праздниках, станут приложением к отчету об итогах первого этапа кампании, который завершится 20 марта.

В конце марта в центре пройдет интерактивная игра «Из жизни птиц», пять команд-победителей которой примут участие в апрельском городском празднике «День птиц». А на базе детско-юношеского центра «Импульс» уже подведены итоги акции «Крылатые соседи». В ней приняли участие 166 учащихся из 22 образовательных учреждений города. Они соревновались в двух номинациях – «Конкурс рисунков» и «Конкурс кормушек». Причем, если в изобразительном конкурсе можно было широко фантазировать на заданную тему и использовать различные материалы, то при изготовлении кормушек необходимо было учитывать прочность, удобство для пернатых и оригинальность.

Особо порадовали своими работами Саша Глазман из 179-го детского сада, Лера Климова из центра «Планета взросления», Максим Костюк из 32-й школы. Всех победителей наградили грамотами и вручили им подарки.

{yandex}