Заканчивается дипломатическая миссия генконсула КНР в Хабаровске Сунь Лицзе. В связи с окончанием срока полномочий сегодня он встретился с Губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.


Глава края поблагодарил генконсула за работу, высоко оценил его личный вклад в укрепление международного сотрудничества. За время работы генерального консульства возросло число бизнес-контактов, увеличился товарооборот между Хабаровским краем и Китаем.

«Благодаря вашему личному участию в июне 2010 года мы успешно провели пятое заседание Подкомиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Вы активно способствовали проведению международных экономических форумов в Хабаровске, приложили много усилий для организации освоения острова Большой Уссурийский», - отметил Вячеслав Шпорт.

Он выразил надежду, что дальнейшая деятельность г-на Сунь Лицзе будет по-прежнему связана с российско-китайским сотрудничеством, налаживанием стратегического партнерства.

Сунь Лицзе поблагодарил Вячеслава Шпорта за теплый прием и гостеприимство, отметив, что за три года его работы в Хабаровске российско-китайские отношения получили стабильное развитие на региональном уровне.

«Получило импульс трансграничное сотрудничество, развивалась инфраструктура, состоялась первая конференция по вопросам взаимодействия СМИ Дальнего Востока России и Северо-Востока Китая. В Амурском гуманитарно-педагогическом университете Комсомольска-на-Амуре открылся Институт Конфуция, который способствует распространению китайского языка и культуры. Без поддержки Правительства края эти проекты были бы невозможны», - сказал китайский дипломат.

Он напомнил, что Президентом РФ Дмитрием Медведевым и Председателем КНР Ху Цзиньтао 2012 год объявлен годом российского туризма в Китае, а 2013 год – годом китайского туризма в России с целью популяризации и продвижения туристического потенциала двух стран.

В завершение встречи он представил Губернатору исполняющего обязанности генерального консула КНР в Хабаровске г-на Юй Цзюня.