Президент РФ Владимир Путин отправил в отставку начальника УВД Хабаровского края генерал-майора милиции Вячеслава Баранова, занимавшего эту должность шесть лет. Самыми известными достижениями краевой милиции под руководством генерал-майора Баранова стало расследование коррупционного дела чиновников Минприроды Крупецкого и Виталия Севрина и арест руководства ОПС «Общак». Хабаровскую милицию возглавил сотрудник ФСБ.

Новым руководителем краевого УВД президент назначил начальника военно-медицинского управления ФСБ генерал-майора милиции Алексея Лапина, который ранее никогда не служил на Дальнем Востоке. В понедельник он будет представлен хабаровскому губернатору Виктору Ишаеву.

О том, что президент РФ подписал указ об отставке начальника УВД Хабаровского края Вячеслава Баранова, стало известно в четверг поздно вечером. Как выяснил „Ъ“, на вчерашнем совещании в краевом УВД генерал Баранов уже не присутствовал. В пресс-службе ведомства затруднились назвать причину отставки руководителя, предположив, что он уходит на пенсию.

Замгенпрокурора по ДФО Юрий Гулягин вчера охарактеризовал „Ъ“ Вячеслава Баранова как «хорошего толкового опера», с которым он знаком с 80-х годов, и которому удалось решить ряд проблем региона. «При нем был наконец-то преодолен кризис 90-х годов — удалось справиться с ОПС «Общак», члены которого сейчас на скамье подсудимых. Во взаимодействии с коллегами из соседних регионов и других ведомств сотрудники Баранова «расчистили» автодороги на Владивосток и Благовещенск — теперь там никого не грабят, не обирают.

Также при Баранове у нас было раскрыто уникальное для региона коррупционное дело чиновников Минприроды Крупецкого и Севрина»,— перечислил замгенпрокурора заслуги экс-начальника краевого УВД. Отвечая на вопрос „Ъ“ о возможных претензиях к Вячеславу Баранову, замгенпрокурора подчеркнул, что таковых не было — «претензии были только к некоторым его подчиненным, к организации работы по ряду направлений, но то же происходит и в других регионах».

Напомним, в отношении одного из заместителей начальника УВД, курировавшего экономическую безопасность Андрея Малова, в конце апреля текущего года было заведено уголовное дело. Ему предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 ч. 3 УК) — за укрывательство контрабанды леса китайской предпринимательницей. Как пояснили вчера „Ъ“ в прокуратуре края, Вячеслав Баранов допрашивался в рамках этого уголовного дела, но только в качестве свидетеля.

Вчера же, как сообщили в пресс-службе УВД края, в Хабаровск из Москвы прибыл назначенный президентом РФ на должность начальника краевой милиции генерал-майор Алексей Лапин. Никаких подробностей биографии нового шефа там привести не смогли, пояснив, что смена руководства оказалась неожиданной.

Как удалось узнать „Ъ“, наиболее «горячим» местом службы генарал-майора Лапина стала Карачаево-Черкессия, где он в 2002–2004 годах возглавлял министерство внутренних дел (см. справку). Известно, что Алексей Лапин, выступая на пресс-конференциях, признавал, что в республике в то время была угроза терроризма, на ее территории находились женщины-шахидки. Впрочем, во время операции «Фатима» в 2004 году, когда похожих на шахидок женщин задерживали на всей западной территории РФ, ни одной шахидки в Карачаево-Черкессии задержано не было. До назначения в УВД Хабаровского края генерал-майор Лапин возглавлял военно-медицинское управление ФСБ.

В понедельник новый глава УВД Алексей Лапин будет представлен губернатору Хабаровского края Виктору Ишаеву.

Эрнест Филипповский. ИД "Коммерсантъ"

ДОСЬЕ

Послужной список Алексея Лапина

Алексей Лапин родился в 1955 году в Омске. Окончил омскую Высшую школу милиции, после чего обучался в академии МВД РФ. Начинал карьеру в правоохранительных органах в Сибири, затем 21 год проработал в Краснодарском крае. В 1999—2002 годах занимал должность первого заместителя начальника криминальной милиции Волгоградской области. В мае 2002 года был назначен на пост министра внутренних дел Карачаево-Черкесской республики, а в 2004 году был назначен начальником военно-медицинского управления ФСБ. Генерал-майор, кандидат юридических наук, работает над докторской диссертацией.

„Ъ“