Так, специалистами городского управления административно-технического контроля и других структурных подразделений администрации, а также сотрудниками УМВД составлено около 13,4 тысячи дел об административных правонарушениях, что в полтора раза больше, чем в 2010 году.


Протоколы заведены по 16 статьям Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях. Наибольшее количество дел составлено за нарушение статьи 37 «Нарушение правил благоустройства населенных пунктов» и статьи 29 «Осуществление розничной торговли в неустановленных местах». Более половины всех протоколов, рассмотренных административными комиссиями, а это 7176, заведено сотрудниками полиции. Однако за нарушение правил благоустройства ими составлено всего 28 процентов административных протоколов, что говорит о недостаточной работе по данному направлению.

В администрации Хабаровска 198 специалистов из 13 структурных подразделений наделены полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях. Из общего числа протоколов 70 процентов специалисты мэрии составили за нарушения правил благоустройства. В их числе несвоевременный вывоз мусора, ненадлежащая очистка территорий и кровель домов от снега. В числе лидеров - нарушения связанные с неудовлетворительным содержанием сооружений: мусорных контейнеров, заборов, зданий, торговых киосков и павильонов.

Есть претензии и к водителям грузовых автомобилей, которые, нарушая правила благоустройства, перевозят сыпучий строительный груз без полога. Специалистами городского управления административно-технического контроля составлено 47,9 процента протоколов, 11,7 процента всех дел – другими структурными подразделениями мэрии. 40,4 процента протоколов приходится на административные комиссии в округах.

Зимой львиная доля всех нарушений связана с неудовлетворительной очисткой от снега и наледи дворовых и прилегающих к торговым точкам территорий, а также подходов к остановкам общественного транспорта. По результатам рассмотрения протоколов административными комиссиями в 2011 году вынесено 12594 постановлений о назначении административного наказания, из них: 4081 – о предупреждении и 8513 – о наложении штрафа.

Лучше других работа по взысканию штрафов отлажена административными комиссиями Индустриального и Железнодорожного районов, а самая низкая – в Кировском. В 2011 году по истечении срока добровольной уплаты штрафа для принудительного исполнения в отделы судебных приставов направлено 4 тысячи постановлений из 6 тысяч.

Кроме того, на низком уровне остается работа по составлению протоколов по статье 20.25 КоАП РФ – за неоплату наложенных штрафов в добровольном порядке. Так, в 2011 году по итогам работы административных комиссий, с учетом дел, отмененных в судебном порядке, не взыскано более 6,5 млн. рублей. Эти штрафы могли бы принести в бюджет города дополнительно более 12 млн. рублей. Пресс-служба администрации г. Хабаровск

{yandex}