Хабаровчане в квитанции за газ за август увидела новую строчку - «плата за техническое аварийное обслуживание. Нововведение немало удивило. За что, спрашивается, должны отдавать свои кровные?

Как разъяснили нам в ОАО «Хабаровсккрайгаз», этот дополнительный пункт должен был появиться в квитанции еще 1 января 2007 года. Именно тогда затраты по техническому и аварийному обслуживанию из тарифов исключили. До этого они входили в оплату за газ. А не появился пункт из-за длительных переговоров с администрацией города, антимонопольным комитетом, отделом защиты прав потребителей. Все время, пока шли согласования, «Хабаровсккрайгаз» работал себе в убыток. За I полугодие 2007 года он понес потери в размере 8,8 миллиона рублей.

- Плата за обслуживание самой плиты - это нерегулируемая ставка, т.е. цены на данные услуги договорные, - рассказывает Татьяна Писанова, начальник службы по правовым вопросам ОАО «Хабаровсккрайгаз». - С 1 января этот вид деятельности стал договорным. Мы ввели платный заявочный ремонт, и получилось так: вызов слесаря и ремонт, который для потребителя обходится порядка 400 рублей.

Плюс ко всему аварийный вызов тоже должен был оплачиваться отдельно. Но с января мы бесплатно выезжали на аварийные вызовы. Как бросить людей, если они не могут заплатить?! Газ - это же очень опасно. Поэтому мы были вынуждены искать такие пути, которые будут приемлемы и для граждан. С 1 января мы брали оплату только за заявочные ремонты.

Например, аварийная служба приезжает, бесплатно устраняет аварийную ситуацию, затем приходит слесарь и за отдельную плату производит ремонт. К нам обращались очень много малоимущих граждан, что они не в состоянии оплачивать заявочный ремонт, и просили ввести определенную плату ежемесячно, т.к. изыскать 300 или 400 рублей сразу не каждый может.

Так что же внесли в пресловутую ежемесячную плату за техническое аварийное обслуживание газоиспользующего оборудования? В 24 рубля 12 копеек включено обязательное техническое обслуживание газовой плиты раз в 2 года, аварийное обслуживание газовой плиты и крана перед плитой, ремонт по следующим заявкам - это смазка и ремонт кранов, устранение утечек, регулировка горения с калибровкой отверстий форсунок.

- На сегодняшний день мы прорабатываем возможность предоставления льгот на эти услуги. Если этот вопрос решится положительно, с момента вступления в силу нормативного акта о предоставлении льгот мы сделаем перерасчеты, - уверяет Наталья Мельник, заместитель генерального директора по экономике. - В законах о льготах для ветеранов, инвалидов четко перечислены коммунальные услуги. Техническое обслуживание в список не включено.

Гарантом предоставления льгот является государство, т.е. оно должно их возмещать. А если эти льготы нам никто не возместит, мы будем работать себе в убыток. Хотя техническое обслуживание из общей стоимости газа и вынесли отдельной строкой, сумма на квитанции почему-то не уменьшилась. Дело в том, что оптовые цены на сжиженный газ для бытовых нужд поэтапно «отпускаются» государством.

Если в конце 2006 года оптовая цена на газ была 1350 рублей за тонну, то уже с 1 января 2007 года - 3500 рублей. А в 2008 году она будет 4500 рублей за тонну. В конечном итоге в течение трехлетнего периода правительством страны планируется поэтапное выведение уровня регулируемых оптовых цен на сжиженный газ, используемый населением для бытовых нужд, на уровень рыночных цен. Сейчас рыночные цены колеблются в диапазоне 7-13 тысяч рублей за тонну.

Ирина Троценко.Газета"Тихоокеанская Звезда"