Семь команд из общеобразовательных учреждений Хабаровска примут участие в финале городского конкурса по защите прав потребителей среди старшеклассников.


В первом этапе этого традиционного состязания участвовала 21 команда по семь человек в каждой. Школьники продемонстрировали, насколько они ориентируются в законе «О защите прав потребителей». Кстати, в этом году исполняется ровно 20 лет со дня его принятия в России.

В личном зачете, опираясь на статьи из закона, ребята ответили на 100 вопросов теста. Причем подглядывать в учебники было строго запрещено. Юные знатоки применяли подходящую к задаче статью, руководствуясь собственными знаниями, которые они приобрели на школьных факультативах. В итоге только три ученика из экономической гимназии набрали сто баллов из ста. Это Кристина Шиманчук, Артем Старицын и Михаил Овчинников.

Они же примут участие во втором этапе городского конкурса, который состоится 17 февраля в школе № 80. На одной площадке сразятся семь команд. Это умники и умницы из экономической гимназии, лицея «Ритм» и школ №№ 26, 40, 80, 16 и гимназии № 3. Финалистам предстоит выполнить ряд заданий. Представить свои «визитные карточки», а также в ходе импровизированной «горячей линии» найти выход из ситуаций, с которыми потребители ежедневно сталкиваются в магазине, автобусе, рынке.

Домашнее задание конкурса будет посвящено 20-летию принятия в России закона «О защите прав потребителей». В заключение капитанам команд предстоит придумать и защитить Кодекс чести потребителя. Оценивать конкурсантов будут члены компетентного жюри под председательством начальника городского отдела защиты прав потребителей Светланы Ткаченко. Победители финальных баталий получат путевку на краевой конкурс по защите прав потребителей среди старшеклассников, который пройдет во время весенних каникул в центре «Созвездие».

{yandex}