В прокуратуре Хабаровского края состоялось совещание под председательством заместителя Генерального прокурора России Юрия Гулягина. Поводом к проведению совещания стали результаты контрольной проверки исполнения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов правоохранительными и контролирующими органами Хабаровского края, проведенной управлением Генпрокуратуры РФ в ДФО.

Как сообщили в понедельник в пресс-службе Генпрокуратуры РФ по Дальневосточному федеральному округу, принятыми организационными мерами по устранению недостатков в осуществлении надзора за исполнением законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов прокуратура Хабаровского края добилась некоторой положительной динамики по отдельным направлениям.

В 2007 году по состоянию на 01.09.2007 прокурорами Хабаровского края выявлено 631 нарушение (или 83,7 % от показателя 2006 г. – 754), из них в период с 20 июня по 20 августа 2007 г. выявлено – 257, принесено 126 протестов на незаконные правовые акты (или 188 % от показателя 2006 г. – 67), из них в период с 20 июня по 20 августа 2007 г. – 59, направлено 216 исков в суд о взыскании ущерба на сумму 6 млн. 618 тыс. руб. (или 108 % от показателя 2006 г. – 200 исков на сумму 4 млн. 738 тыс. руб.), из них в период с 20 июня по 20 августа 2007 г. – 82 иск.

За истекший период 2007 года увеличилось количество внесенных представлений – 57 (в 2006 г. – 50), из них в период с 20 июня по 20 августа 2007 г. внесено 32 представления, из которых более половины внесены подразделениям Россельхознадзора и судебным приставам в связи с выявленными нарушениями федерального законодательства о рыболовстве и об исполнительном производстве при исполнении судебных актов о возмещении причиненного водным биоресурсам ущерба.

В ходе совместных операций правоохранительных и контролирующих органов края за 8 ме-сяцев 2007 г. (8 месяцев 2006 г.) изъято незаконно добытой рыбопродукции: рыб осетровых видов – 45,6 тонны (34,6 т., +11,0 т.), рыб лососевых видов – 74,7 тонны (47,1 т., +27,6 т.), икры рыб осетровых видов – 263,6 кг (18,6 кг, в 16 раз).

Вместе с тем в вопросах противодействия преступности в сфере добычи водных биологических ресурсов, взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов по данному направлению деятельности в анализируемом периоде имеется ряд недостатков.

Так, проведенной прокуратурой Хабаровского края в июле 2007 года проверкой и обобщением нарушений, допускаемых судебными приставами-исполнителями при взыскании при-чиненного водным биоресурсам ущерба, по результатам которой проанализированы причины низкой эффективности деятельности судебных приставов-исполнителей Главному судебному приставу по Хабаровскому краю внесено обобщенное представление об устранении нарушений законодательства об исполнительном производстве.

Представление рассмотрено, за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей к дисциплинарной ответственности привлечены судебные приставы-исполнители ОСП Кировского, Краснофлотского районов г.Хабаровска, Вяземского, Ванинского, Солнечного, Советско-Гаванского, Ульчского районов, района имени Полины Осипенко. Всего наказано в дисциплинарном порядке 14 должностных лиц.

Настоящей проверкой в ФГУ «Амуррыбвод» установлено, что нарушения, выявленные ранее в ходе предыдущей проверки при организации спортивного и любительского рыболовства, устранены не в полном объеме.

Так, в нарушение требований ч.2 ст. 18, ч.5 ст. 24, п. 1 ст. 35 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», в районе Полины Осипенко в четырех случаях установлены факты осуществления спортивного и любительского рыболовства, организованного в отсутствие предоставленных рыбопромысловых участков.

Отмечено, что не смотря на то, что одной из основных причин низкого процента взыскиваемых сумм причиненного ущерба является отсутствие материальных средств у привлекаемых к ответственности лиц, работа Управления Россельхознадзора по применению дополнительного наказания, предусмотренного санкциями ст.ст. 8.17, 8.37 КоАП РФ, в виде конфискации орудий незаконного лова и плавсредств не организована.

Все дела об административных правонарушениях в сфере рыболовства рассматриваются должностными лицами Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО, протоколы об административных правонарушениях на рассмотрение в суды для применения конфискации не направляются. Не применение к виновным полного комплекса мер, предусмотренных законом, позволяет браконьерам неоднократно использовать орудия лова и плавсредства для незаконной добычи водных биоресурсов, увеличивая тем самым ущерб природной среде и животному миру.

В целях устранения указанных недостатков 31.08.2007 г. Хабаровским межрайонным природоохранным прокурором в адрес руководителя Управления внесено представление.

По результатам проверки заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Гулягиным прокурору Хабаровского края предложено принять дополнительные действенные меры по устранению недостатков, допущенных правоохранительными и контролирующими органами Хабаровского края при исполнении законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, выявленных управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе в ходе проверок в июне и сентябре текущего года.

РИА Дейта.RU