Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев предлагает увеличить субсидирование из федерального бюджета кредитов на покупку жилья для молодых семей Дальнего Востока, что, по его мнению, будет способствовать закреплению населения в регионе.

Как сказал Ишаев во вторник на Дальневосточном международном экономическом форуме в Хабаровске, сейчас в возглавляемом им регионе применяется механизм, по которому 30% кредита финансируется из бюджета края, еще 10% - из федеральной казны.

"Мы предлагаем преобразовать этот механизм по принципу "30% плюс 30%". При рождении второго и третьего ребенка частичное, а потом - полное погашение кредита", - сказал губернатор.

Он уверен, что это поможет преодолеть проблему сокращения численности населения Дальнего Востока. "Если молодая семья покупает квартиру, значит, она останется жить здесь", - отметил Ишаев.

С 1990 по 2007 годы численность населения Дальнего Востока и Забайкалья, по данным его данным, сократилась на 1,8 миллиона человек (17,7%), в том числе естественная убыль населения составила 12,4%, миграционный отток - 87,6%.

Как сказал глава Хабаровского края, если в России в целом происходит миграционный рост населения, то на Дальнем Востоке - миграционная убыль, которая в совокупности с естественным снижением населения "вызывает угрозу сохранения территории".

"В период 2015-2025 годов, по пессимистическому прогнозу, регион может попасть в "демографическую яму", когда численность населения региона должна катастрофически сократиться, если не будут приняты экстраординарные меры по ее стабилизации", - заявил Ишаев.

По его словам, общее сокращение населения к 2025 году может составить 2,2 миллиона человек или 27-28%.

Если выработка валового регионального продукта (ВРП) на душу населения останется на уровне 2005-2006 годов, то регион ежегодно, за счет сокращения населения, будет терять дополнительно примерно 1,6 % ВРП, предостерег глава края.

"Мы должны заранее быть готовыми к новой демографической ситуации и предупредить ее негативные последствия при разработке стратегии развития Дальнего Востока и Забайкалья", - отметил он.

РИА Новости