Отставка правительства, произошедшая на прошлой неделе, существенно снизила ранг и количество представителей федеральной власти на открывшемся сегодня в Хабаровске Втором Дальневосточном международном экономическом форуме. Впрочем, мероприятие не потеряло представительности благодаря участию в нем крупного бизнеса.

А губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев уверен, что по уровню организации, которая обошлась краевому правительству в 39 млн руб., хабаровский форум превзойдет форум АТЭС в Сиднее.

Сегодня в Хабаровске открывается Второй Дальневосточный международный экономический форум (ДВМЭФ, подробнее см. тематические страницы этого номера). Основной темой Второго ДВМЭФ станет стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока.

Как сообщил вчера на итоговом заседании оргкомитета губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, всего в мероприятии примет участие более 800 участников, в том числе 130 иностранцев. При этом на Второй ДВМЭФ соберутся практически все дальневосточные губернаторы. Добиться высокой явки глав территорий удалось благодаря аппаратному ресурсу дальневосточного полпредства.

По инициативе полпреда Камиля Исхакова очередное заседание совета губернаторов, которое намечалось на 20 сентября во Владивостоке, было перенесено на 19 сентября в Хабаровске. Таким образом, из губернаторов ДФО на форум не приедет только губернатор Чукотки Роман Абрамович.

Представительность мероприятию должно было придать участие премьера Михаила Фрадкова, лидера «Единой России» Бориса Грызлова, министров экономического развития и торговли Германа Грефа и транспорта Игоря Левитина. Однако после того как 12 сентября правительство РФ было отправлено в отставку, министров на форуме сменили их чиновники ниже рангом, а господин Грызлов на две недели отменил все поездки.

Впрочем, отсутствие на ДВМЭФ руководителей государства не сказалось на представленности крупного бизнеса. В пленарных заседаниях и круглых столах форума примут участие генеральный директор ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии» Валерий Окулов, президент ЗАО «Альянс-Пром» Константин Басюк, генеральный директор ОАО «Авиационная холдинговая компания „Сухой“» Михаил Погосян, генеральный директор ОАО СУЭК Владимир Рашевский. Компании «Газпром», «Роснефть», РЖД будут представлены на уровне заместителей президентов.

Охрану мероприятия осуществляют 851 сотрудник милиции. По словам Виктора Ишаева, необходимо обеспечить максимальную безопасность при минимальных неудобствах для жителей города. Губернатор привел негативный пример недавнего форума АТЭС в Сиднее, когда для того чтобы оградить участников форума от жителей города, использовалась колючая проволока, что вызвало 20-тысячную манифестацию протеста.

«Там мы увидели, как делать нельзя, я очень надеюсь, что здесь мы покажем, как делать нужно»,— сказал Виктор Ишаев. Завершится Второй ДВМЭФ фейерверком, который, по словам Виктора Ишаева, должен быть «лучше, чем в Сиднее». Всего организация форума обошлась правительству Хабаровского края в 39 млн руб.

Роман Ярмошевич. ИД "Коммерсантъ"