В Хабаровске около пятидесяти семей переселенцев из ветхого и аварийного жилья скоро получат квартиры во второй очереди строящегося дома в переулке Байкальском. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

Здесь полным ходом идет внутренняя отделка квартир, в каждой из которых есть балкон, установлены пластиковые окна, сантехническое оборудование. Этот дом обустроят единой автоматизированной системой учета потребления электроэнергии, счетчиками расхода горячей и холодной воды.

Во дворе уже закончено благоустройство – выкладывают плиткой тротуар, сделаны газоны. И это не единственный в городе объект, который в рамках федеральной программы переселения построит некоммерческая организация «Фонд жилищного строительства администрации Хабаровска». Есть такой дом и в Северном микрорайоне города на улице Стрельникова, где тоже 30 процентов квартир отдадут особо нуждающимся гражданам.

Около 40 процентов финансирования подобного жилья осуществляется за счет бюджетов различных уровней, в том числе, и местного. И это притом, что в целом по России программа переселения фактически свернута. При всех сложностях в Хабаровске решать эти проблемы горожан, учитывая, что сегодня в аварийном жилищном фонде города насчитывается 1025 домов, где проживают семь с половиной тысяч семей.

В «Фонде жилищного строительства» планируют начало строительства дома этой же серии и по другую сторону переулка Байкальского. По словам начальника производственного отдела этой организации Ирины Канунниковой, хотя во время строительства и потребовалось значительно обновить инженерные коммуникации, эти дома получаются сравнительно недорогие - с высокой социальной нагрузкой.