На 2012 год уже подано 230 заявок от участников долгосрочной городской программы «Жилье для молодых семей», которая была принята в 2011 году, и стала популярной среди хабаровчан. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


Напомним, что треть затрат на приобретение жилья, в том числе и на вторичном рынке, берут на себя три уровня власти. В прошлом году общая сумма финансирования составила 179,1 млн. рублей. Из них 56,6 миллиона рублей выделено из федерального бюджета, 99,2 млн. рублей – из краевого, и 23,3 миллиона рублей – из городской казны. Из этих средств первые участники жилищной программы, а это 236 семей, получили свидетельства на право предоставления социальной выплаты.

К примеру, семье из трех человек, признанной нуждающейся в жилье, перечислили на счет 750,6 тысячи рублей. Срок реализации свидетельства 9 месяцев. Субсидии в собственные квадратные метры уже вложили 32 новосела, остальные находятся в процессе. Заместитель начальника отдела по работе с детьми и молодежью Оксана Койкова отмечает: после того, как семья получила свидетельство, в течение двух месяцев его необходимо предъявить в банк, который работает по федеральной программе «Жилище». Это Сбербанк, «ВТБ-24», банк «Возрождение», «Росбанк», «НОМОС-Региобанк» и «АТБ». В одном из этих финансовых учреждений участники программы открывают счет, куда будет перечислена социальная выплата.

Далее, зная стоимость квартиры и размер денежной поддержки, семья должна принять решение о способе внесения оставшейся суммы. Это могут быть ипотечный кредит, собственные средства или государственный сертификат на материнский капитал. Кстати, при выборе квартиры есть определенное требование: жилплощадь должна соответствовать муниципальному нормативу – не менее 12 кв. м общей площади на человека.

После того, как семья определилась с условиями покупки жилья, с его продавцом заключается договор купли-продажи квартиры. В нем указываются реквизиты свидетельства и банковского счета, с которого будут осуществляться операции по оплате жилого помещения, приобретаемого на основании этого договора. Кроме того, определяется порядок уплаты суммы, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

Социальная выплата перечисляется на счет продавца в последнюю очередь, после того, как семья зарегистрирует право собственности на новую квартиру. Консультируют будущих новоселов в городском отделе по работе с детьми и молодежью. В помощь молодым семьям разработали памятку по получению и использованию социальной выплаты.

Новых же участников городской программы «Жилье для молодых семей на 2011 - 2015 годы» специалисты ждут с 13 марта по 24 августа, в этот период будет осуществляться прием документов на 2013 год. Подробная информация по адресу: ул. Нагишкина, 7, каб. 4 (отдел по работе с детьми и молодежью). Телефоны для справок: 32-69-08, 43-78-60.

{yandex}