Предложения, высказанные на втором Дальневосточном экономическом форуме, могут быть реализованы. Об этом на закрытии форума в среду сказал губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев.

"В заседаниях "круглых столов" участников было в полтора раза больше, чем в пленарных заседаниях, глубина рассматриваемых вопросов позволяет надеяться, что наши предложения будут продвигаться и реализовываться на всех уровнях власти", - сказал Ишаев.

Он отметил, что на предшествующем форуме многие вопросы обсуждали на стадии развития, сегодня многие проекты прошлого года реализуются или уже реализованы. Например, была принята новая федеральная целевая программа "Развитите Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года".

В этом году основным вопросом форума были проблемы улучшения жизни дальневосточников и создание необходимых предпосылок для формирования социально-привлекательной среды для населения региона, которую можно создать путем реализации приоритетных нацпроектов, рационального использования природных ресурсов.

"Появилась площадка для обсуждения экономических проблем, политических проблем, хорошо, что приехали иностранные гости. Это говорит о значимости форума, значит есть вопросы которые нужно обсуждать сообща", - сказал губернатор.

Он подчеркнул, что экономике Дальнего Востока нужно интегрироваться с другими регионами, внутри государства и с ближайшими соседями.

"Местные органы власти, крупный бизнес, иностранные партнеры - все сегодня озабочены судьбой развитием Дальнего Востока на ближайший период", - сказал Ишаев.

Второй Дальневосточный экономический форум проходил в Хабаровске 18 - 19 сентября. Его участниками стали 880 человек из 19 регионов России и 16 иностранных государств. В рамках форума проведено восемь "круглых столов" и открыта межрегиональная промышленно-торговая ярмарка. В ярмарке приняли участие 250 предприятий из 15 российских регионов.

РИА Новости, Лариса Докучаева