Рост тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке в 2008 году не должен превысить 11%. Об этом заявил директор департамента экономической политики РАО "ЕЭС России" Игорь Кожуховский на "круглом столе" в Хабаровске в среду в рамках второго Дальневосточного международного экономического форума.

"Задача тарифной политики на 2008 год - сохранить темпы роста тарифов на Дальнем Востоке в пределах 11%",- сказал он, отметив, что это темпы будут ниже среднероссийского уровня.

Как сообщил в свою очередь полпред председателя правления РАО ЕЭС по энергетике Дальнего Востока и Восточной Сибири Дмитрий Селютин, в настоящее время дальневосточный тариф превышает среднероссийский уровень в среднем в 1,7 раза, а в изолированных энергосистемах - почти втрое. В этой связи он отметил, что РАО ЕЭС поддерживает идею о необходимости субсидирования из федерального бюджета разницы между среднероссийскими и дальневосточными тарифами.

Он отметил, что субсидирование будет продолжаться до тех пор, пока тарифы не выровняются. По его словам, выравнивание тарифов произойдет в период с 2014 по 2017 год.

Селютин сообщил, что спрос на электроэнергию на Дальнем Востоке будет расти в два раза быстрее, чем в целом по России. По его словам, рост начнется с 2010 года, что связано с первыми результатами реализации федеральной целевой программы "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья", а также с осуществлением крупных инвестпроектов.

РИА Новости