Еще весной в Хабаровске обычная буханка белого хлеба стоила от 10 до 12 рублей, а сегодня эти цены колеблются от 13 до 18 рублей. Следом «потянулись» молоко, мясо, растительное масло, фрукты и овощи. В начале сентября, к примеру, тот же «Михайловский бройлер» подорожал в среднем на 16-20 рублей, причем цены взлетели на все составляющие куриных тушек - крылья, грудки и так далее.

Недавно в некоторых магазинах оно было по 34-40 рублей, сегодня уже по 58-60 рублей. Что происходит на потребительском рынке и чего ждать в будущем? Комментарии заместителя министра пищевой промышленности и потребительского рынка Хабаровского края Александра Яца неутешительны.

- Ни для кого не секрет, что цены на потребительском рынке у нас в стране уже давно никто не регулирует. Видимо, когда их «отпускали», надеялись, что, когда прилавки будут полны разнообразным товаром, предпринимателям поневоле придется снижать цены, чтобы за счет оборота получать прибыль. В результате потребитель пойдет туда, где дешевле, а дорогие магазины разорятся из-за отсутствия покупателей.

Это в теории. А в жизни, как говорится, хотели как лучше, а получилось как всегда. Стоит одному торговцу поднять цены, как все остальные тут же следуют его примеру. Понятно, что есть тому и вполне объективные причины. Если цены, допустим, на фрукты поднял производитель, в рознице они неизбежно вырастут - не может же торговля работать себе в убыток.

Другой вопрос: сколько она набавляет на свой товар, чтобы заработать прибыль? Торговая надбавка у нас в крае сегодня в среднем составляет 25-30 процентов. То есть именно на столько дороже, по идее, товар на прилавках магазинов по сравнению с оптовой базой. А как на самом деле?

Например, на одном из оптовых рынков Хабаровска мы нашли яблоки по 30 рублей за килограмм. Точно такие же есть на рынке в районе улицы Ленина, и стоят они там уже 60 рублей. То есть пока их везли из одного района города в другой, цена поднялась аж на 100 (!) процентов.

По данным министерства пищевой промышленности края, с января по июль 2007 года в Хабаровском крае свинина подорожала от 15 до 50 рублей за килограмм. Цены на говядину выросли от 10 до 15 рублей.

На 1,5-2 рубля подорожали молочные продукты. И это, по прогнозам, не предел - с середины сентября кефир, молоко, ряженка и другие продукты станут дороже примерно на 75 копеек.

Хлеб за семь месяцев этого года стал дороже на 12,7 процента. Ожидается, что до начала 2008 года его цена еще увеличится на 12 процентов.
Мука подорожала на 8,9 процента, овощи - на 22,5 процента, картофель - на 19 процентов. Больше всего выросли цены на крупы и бобовые.

Между тем зарплаты в Хабаровском крае, по сравнению с прошлым годом, увеличились на 25 процентов. С января 2007 года доходы населения выросли на 15 процентов и составляют в среднем 15855 рублей. Понятно, что прибавку к зарплате ощутили не все. У кого-то больше, у кого-то, как говорится, «кот наплакал». Что интересно, по данным Хабаровского краевого управления статистики, больше всего выросли зарплаты в крае у чиновников - на 46 процентов - и составляют сегодня около 21 тысячи рублей.

На втором месте стоят работники золотодобывающей промышленности - у них доходы поднялись на 33 процента. Далее идут работники рыболовных предприятий, строительства. У бюджетников доходы увеличились на 20 процентов.

Почему дорожают продукты?

Алексей Кондратьев, заместитель начальника отдела по защите прав потребителей администрации Хабаровска:
- Сегодня в торговле работает очень много случайных людей. Не специалистов, а тех, кто пришел на рынок, как говорится, по-быстрому сорвать куш, а дальше хоть трава не расти. Ни о какой перспективе они не думают и чаще всего не собираются заниматься этим делом долго. В магазинах, где такое руководство, умопомрачительные цены. А поскольку, повторюсь, случайных людей в торговле много, то они и диктуют условия всем остальным.

Вера Карнашина, руководитель сети продуктовых магазинов ООО «Аура»:
- Я в торговле 25 лет и еще ни разу не припомню, чтобы цены на продукты росли так стремительно, как этой осенью. Только за последние полтора месяца нам трижды пришлось переписывать ценники на молочную продукцию. Буквально на днях переяславская молочная продукция подорожала больше чем на 2 рубля. Очень сильно выросли в цене китайские овощи и фрукты, а уж цены на подсолнечное масло уже ни в какие ворота не лезут. В этом месяце они взлетели аж на 12 рублей.

Видимо, на то есть свои причины, но, по-моему, оптовики набавляют цены заранее, так как осенью всегда вырастают цены на коммунальные услуги. Ждут, что они опять поднимутся, и, чтобы избежать издержек, увеличивают торговую надбавку.

Вообще-то, поставщики не объясняют, с чем связан рост цен, а просто заранее предупреждают. Нам же остается искать какой-то выход, чтобы не растерять покупателей. Мы, например, в наших магазинах делаем надбавку в 20 процентов только на очень ограниченный вид продуктов. А вот на молоко, хлеб, сахар, крупы - то, что люди покупают каждый день, можем «накрутить» не более двух процентов. Иначе вообще ничего не продашь, придется закрывать магазин.

Игорь Югай, предприниматель:
- Я когда-то тоже занимался продуктами питания, теперь торгую женским бельем. С продуктами больше дела иметь не хотел бы, слишком хлопотно: не успел продать до окончания срока годности - приходится выбрасывать. Это огромные убытки. А ведь нужно не только на рынке удержаться, не растерять клиентов, но и прибыль заработать, чтобы развивать предприятие - это тяжкий труд.

Думаю, что рост цен - закономерное явление, ведь дорожает вообще все - горючее, электроэнергия, транспорт, словом, все, от чего зависит производство продуктов. Кстати, во многих странах еда гораздо дороже, например, одежды.

Серей Царенко, заместитель руководителя Роспотребнадзора по Хабаровскому краю:
- Почему выросли цены на китайские фрукты, понятно. Специалисты нашего ведомства обнаружили в них разные химикаты, нитраты и так далее. Российских предпринимателей за это оштрафовали на приличные суммы. Они, в свою очередь, «взвинтили» цены на тот товар, который разрешено продавать. Так компенсируют свои убытки.

Почему дорожают остальные продукты, теряюсь в догадках. Хотя вопрос этот меня как врача очень волнует. У нас в стране в последнее время очень много говорят о здоровье населения, выделяются огромные суммы на строительство клиник, оздоровительных комплексов и т.д. Но если человек не будет получать полноценного питания, то ни о каком здоровье не может быть и речи. Это особенно актуально для нашего региона.

Если рост цен на продукты питания неизбежен, то нужно продумать, как увеличить зарплаты и пенсии, чтобы граждане могли полноценно питаться.

Оксана Омельчук. Газета"Тихоокеанская Звезда"