По словам мэра Хабаровска Александра Соколова в городе предстоит удвоить ежегодные объемы строительства жилья, доведя их до 300 тыс. кв. метров. Этот вопрос обсуждался на заседании городской коллегии, посвященной ходу реализации национального проекта в области строительства. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

В нынешнем году общие объемы жилищного строительства в городе за счет всех источников финансирования должны составить 171,6 тыс. кв. метров, из которых четвертая часть придется на муниципальных заказчиков. Однако темпы реализации строительной программы в Хабаровске пока отстают от задач, поставленных национальным проектом по наращиванию объемов ввода жилья в расчете на душу населения.

Муниципалитет продолжит строительство квартир и для переселенцев из ветхого жилищного фонда, хотя финансирование этой государственной программы из федерального центра давно свернуто, а краевой бюджет нынче раскошелился только на один миллион рублей.

Сейчас готовят к сдаче вторую очередь нового жилого дома для переселенцев в переулке Байкальском, а всего силами застройщиков в 2007 году планируется расселить почти 250 семей из 73 ветхих домов.

Мэр Хабаровска считает, что пора начинать строительство так называемого социального жилья, которое будут заселять на условиях найма. В этом жилье особо нуждаются малообеспеченные семьи бюджетников, ряд льготных категорий граждан. И, хотя, об источниках финансирования строительства социального жилья не говорилось, вполне возможна и былая практика хозрасчета.

Не обошли на заседании вниманием и практику приобретения доступного жилья через ссудо-сберегательные товарищества (СССТ), членами которых стали более тысячи инвесторов.

Эта накопительная схема строительства начала давать сбои, поэтому, обсуждая проблему, вспомнили пермский опыт, где к реализации программы СССТ подключили управляющую компанию, которая за счет коммерческой деятельности имеет возможность сохранять для своих инвесторов доступной стоимость квартир.

Касаясь вопросов комплексной застройки, участники коллегии говорили о необходимости ускоренной подготовки инженерной инфраструктуры на осваиваемых площадках. Шел разговор и об объектах социальной инфраструктуры – типовых детских садов, школ, поликлиник, которые в Хабаровске давно не строят. Между тем, в других городах и регионах есть удачный опыт консолидации средств бюджетов и застройщиков на эти цели.